Je n'ai lu que trop peu le comic Blacksad, mais j'ai toujours apprécié son ambiance et ses dessins. Du coup cette adaptation m'a très vite fait de l'oeil, friande de narrative/point&click que je suis ;) Au final mon ressenti global est un peu mitigé bien que je n'ai pas non plus passé un mauvais moment.
❤ Une ambiance de film noir soignée, accompagnée de sa très bonne BO jazzy
❤ Une mécanique de jeu sympathique, entre les phases d'enquêtes en p&c, les animations au qte et les moments de déductions
❤ Une excellente VF !!
+/- Un scénario original intéressant et plutôt bien écrit dans l'ensemble, mais trop prévisible dans son exécution. J'ai souvent eu une grosse longueur d'avance sur le personnage, du coup c'est frustrant.
✖ Beaucoup de chargements, parfois longuets.
✖ Une synchro labiale approximative
✖ Blacksad n'est pas un chat mais un escargot (les déplacements sont tellement leeeeeeeents!)
✖ Beaucoup d'illusions de choix (en gros tu choisis mal, tu meurs...c'est pas vraiment un choix narratif au final ^^"). Aussi, on a une page avec "notre Blacksad" qui montre les différents niveaux de sa personnalité selon nos choix (plutôt sympa en soi) mais qui n'apporte rien au final...
✖ Les collectibles vraiment pas necessaires et qui cassent le rythme
Au final, le jeu aura le mérite de proposer une ambiance et un scénario travaillés mais il manque clairement de maitrise technique et de maturité dans sa narration.