Blaster Master est un jeu assez particulier pour la NES, puisqu'il reprend le principe de Metroid (armé d'un blaster, nous faire parcourir de gros niveaux en vue de côté avec beaucoup de verticalité, et des chemins vers lesquels il faudra revenir plus tard), mais il y met clairement de sa propre personnalité, en bien comme en mal.
Ce qui est très réussi je trouve, c'est tout d'abord la bande son, la plupart des musiques sont bien sympa. Et évidemment il y a cette particularité d'entrer dans des donjons en vue de dessus où l'on cherche des powerups ou bien tout simplement le boss ou la sortie du niveau. Du coup on alterne d'un gameplay à l'autre et c'est bien sympathique.
Ce que j'ai moins aimé, c'est que c'est un metroid-like, et ils ont pas eu le bon sens de proposer au joueur de sauvegarder sa progression (ou au minimum d'avoir les continus illimités). C'est un jeu qui est assez long, et quand tu fais des heures de progressions et que tu game-over, ça te donne pas forcément envie de te retaper tout ce que tu viens de faire en intégralité. Surtout que certains boss en découverte quand tu sais pas à quoi t'attendre, peuvent être assez infâmes et faire perdre pas mal de nos précieuses vies.
Bref, un jeu tout à fait notable de l'époque, avec de vraies qualités. Mais je ne peux pas non plus aller jusqu'à dire que c'est un gameplay que j'adore et qui va me donner envie de recommencer le jeu plusieurs fois jusqu'à en voir le bout.