En 30 minutes j’ai eu le temps :
- d’atteindre le niveau 2-3 avec le mec, puis quand je suis arrivé au bout des 5 continues alloués, à atteindre le niveau 3-1 avec la nana. Oui, il y a deux personnages, mais je n’ai remarqué aucune différence de gameplay ou de cheminement, juste le sprite qui change.
En 30 minutes je n'ai pas eu le temps :
- de gérer au mieux les différentes armes que l'on peut ramasser
En 30 minutes, j’ai pu apprécier:
- La présence d’une intro plutôt classe avant l’écran-titre, chose assez rare sur 8 bits
- Le superbe travail sur l’ambiance du premier niveau (pluie battante, éclairs) également assez surprenant.
- Les contrôles qui répondent au doigt et à l’œil, rien à redire de ce côté-là
- La variété et la beauté des sprites des ennemis, ayant chacun des patterns très distincts et parfois originaux (l’un des ennemis, très rapide, ne fait pas de dégâts mais cherche à vous pousser dans le vide)
En 30 minutes j’ai pu rager sur :
- Un passage relou avec des genres de limaces qui te touchent obligatoirement, le plafond étant trop bas pour sauter par-dessus, et ton arme étant trop faible pour les tuer en un coup
- La prise peritel de ma NES qui était planquée dans la boîte de mon Gamecube. Duh, logique.
Ça m'a rappelé :
Ninja Guedin, évidemment. En plus sympa. Et un peu Ken le Survivant pour l'illustration (cool) de la jaquette.
Ce que j'ai appris dans la notice :
- qu'il faut lire "solgneusement" le manuel avant de commencer à jouer. C'est vrai que ça aide à apprecier l'"historie" de ces deux "ningas"
- qu'on traduit "Eyestalker" par "Oeil causeur". On m'aurait menti ?
Verdict au bout de 30 minutes
Ben c’est pas mal. On ne nage pas dans l’originalité mais le titre est vraiment dans le haut du panier du tout-venant des beat’em all à la sauce ninja qui pullulaient dans ces années-là, dans la mouvance des succès de Ninja Gaiden ou Shinobi . La difficulté raisonnable (du moins là où j’en suis arrivé) est aussi appréciable, surtout par rapport aux deux titres susnommés. Les 3 premiers boss ne sont pas très exigeants par exemple, surtout qu’on a une barre de vie extra-large. Techniquement et artistiquement, c’est un jeu qui se tient très bien aussi, surtout dans son premier niveau. Après c’est un peu plus générique (des égouts, ouaaais) mais correct.