Quelquefois, dans l'inondation de jeux consolisés contre laquelle on essaie de se battre, sort un jeu mignon, un jeu qui donne envie, comme un beau mec huilé dans une convention d'handicapés.
Brink, c'est ce jeu. D'emblée, l'aspect teamgame dans un environnement Mirror's Edge fait sacrément envie. La chiée de promesses fait saliver comme pas possible, combiner parkour et ET semble la meilleure idée jamais imaginée, bref on se dit qu'on va avoir droit au jeu de l'année.
Dans l'ensemble, les promesses sont tenues. Malgré tout, les défauts sont bien présents.
Premier grief : c'est un jeu consolisé. Bien qu'il soit correctement porté sur PC (j'ai apparemment eu de la chance), on n'échappe pas à la grosse roue de sélection des objectifs, aux environnements DeusEx2IWisés (l'impression d'être énorme et de se balader dans des petits couloirs), aux customisations kikoo qui sont au final peu intéressantes.
L'autre problème vient du gameplay en lui-même : si les objectifs sont variés et intéressants, certains sont mal implémentés, ce qui crée parfois un gros avantage pour la défense (en particulier la map avec la grue à hacker), et ce, malgré toute l'ingéniosité du level design. A équipes au skill identique, la défense gagnera presque toujours.
Au final, le principal reproche qu'on peut faire à Splash Damage est d'avoir voulu plaire au plus grand nombre. Il aurait été beaucoup plus judicieux de sarcler le côté customisation des personnages et de faire plus de maps ou de se concentrer sur les problèmes de gameplay, comme par exemple les objectifs, l'incapacité de changer de type de corps ingame ou encore régler certains skills, comme les tourelles qui sont proprement à chier.
Malgré tous ces défauts, je mettrais 8/10 à ce jeu parce qu'il est fun ; problème, le jeu est mal fini et se coltine pas mal de bugs, provenant, de l'avis d'un des membres de SD, du temps nécessaire à faire un portage potable sur les trois plates-formes. Donc, 7/10.
PS : on ne le dira jamais assez, mais fuck you les consoles.