Quand j'ai acheté Broforce, je m'attendais à un jeu sympa en coop où on dézingue du terroriste avec les gros bras du cinéma d'action, tel Rambo, le Terminator ou Macgyver. Et ben, je ne fus pas surpris, mais pas déçu non plus.
Le jeu prends pas place dans un monde ravagé par le terrorisme, les invasions extraterrestre et infernales (ouai rien que ça). Le président américain envoie ce qu'il a de mieux pour sauver l'humanité: la bombe nucléaaa, nan attendez, on envoie une équipe de BRO, des mecs balèses qui sont pompés des films d'actions des années 80-90. Je ne vais pas en faire une liste, mais il y en a vraiment, VRAIMENT, beaucoup.
Le jeu se compose de deux partie: une sur une planète et où on déplace un hélicoptère, représentant notre team de Bros, et une phase en 2D, avec les Bros sur le terrain. Autant la première est juste un menu de sélection de missions maquillé, autant la seconde phase est clairement le coeur du jeu. Il s'agit d'un run & gun en vue 2D, avec du pixel art du plus bel effet, où notre objectif est d'atteindre le drapeau américain final (j'aurai rêvé voir Marbro sauter sur un drapeau) tout en butant du méchant et en faisant tout péter, ennemis ou décor car ,oui, tout est destructible dans ce jeu.
Chaque personnage à son mode d'action (tir, posage d'explosif, lancé de couteau, corps à corps...), une capacitée spéciale et une attaque au corps à corps. En sachant que tout projectile ennemi qui touche notre personnage le tue instantanément (excepté certaines capacitées spéciales, comme celle du Brominator). Les premiers niveaux sont assez faciles et on s'amuse à tout faire péter sans vraiment faire attention aux ennemis. Les niveaux sont constitués de mini-point de contrôle et de vrai checkpoint. Le premier consiste à vous faire réapparaitre, si votre personnage meurt et que vous ayez des vies supplémentaires (j'y viens juste après des vies supp), et le second est utilisé quand vous arrivé Game Over, avec plus aucune vie (Cela vient surtout dans les derniers niveaux).
Plus on avance dans le niveau et plus on va découvrir des otages. Ces derniers sont comme des vies supplémentaires, il s'agit d'un autre Bro qui a été capturé. Une fois que vous l'avez libérer, vous jouerez un autre Bro, que vous venez de débloquer ( car oui, c'est le seul moyen de débloquer de nouveaux bros) ou qui est déja dans votre équipe. La boucle de gameplay est la suivante: on se pose en hélico, on bute des ennemis, on sauve des otages, on se fait tuer, on rebute des ennemis, on sauve d'autres otages, et ainsi de suite jusqu'à la fin du niveau, où on affronte quelques fois un boss. Cela peut paraitre répétitif, mais avec la grande variété de personnage et le fait que chaque réapparition vous donne un personnage aléatoire fait qu'on s'ennui pas trop. Du moins au début.
Car oui, plus le jeu avance, plus les niveaux sont longs, plus durs et truffés d'ennemis divers et variés. Du terroriste au kamikaze, en passant par des démons et carrément des Xénomorphes (truc de fou, sans rire), le bestiaire est là. Mais il y a quelques soucis que je reproche au jeu.
Peut être que le fait d'y jouer en solo m'a donné une expérience différente d'y jouer à plusieurs, mais j'ai trouvé que les derniers niveaux sont une vrai tané. En effet, les ennemis sont plus nombreux avec des nouvelles capacités: les Xénomorphes, par exemple, quand ils meurent, génèrent leurs sang acide, se qui fait fondre tout ce qui touche, que ce soit vous ou le décor. Ce qui fait que vous pouvez vous prendre des blocs de roches dans la gueule car le sang d'un Xéno à touché le dernier petit bout de caillaisse qui vous séparait de votre tombeau. Sans parlez des Face huger ou des mouches cracheuses d'acides.
Ce qui fait que si vous etes bloqués dans un niveau, la meilleure stratégie sera d'esquivé le combat en creusant des galeries ou lorsqu'il y a un combat avec un boss, vous devriez disposez toujours d'un couvert souterrain, souvant car le boss aura toujours une arme pour vous déloger (explosif, acide, flamme. Joie !). On perd totalement le côté bourrin/testo, et on se rapproche de DeepRockGalactif, à creuser des trous partout. Je caricature, mais pour les derniers niveaus, on se cache quelque fois, tout en libérant des otages pour avoir plus de vie, et permettre d'aller plus loin.
Pour ce qui est de l'aspect musicale et sonore du titre, j'ai rien à redire: les musiques, c'est du bon rock à l'ancienne, et pour ce qui est des bruitages, la plupart sont tous reprit des bruitages officiels des films, quoique un peu modifié, et pour les bruitages comme les explosions, c'est du très bon.
Le jeu se finit en 7/8 heures, ce qui est correct pour un jeu avec cette formule là.
Broforce est un super jeu en COOP et en solo, c'est bon au début, mais relous sur la fin. Sans compter qu'il y a un workshop, histoire d'améliorer au mieux l'expérience avec de nouveaux personnages et de nouvelles campagnes.