Un petit RPG 2D gratuit conçu en HTML5 qui se joue uniquement à la souris... autrement dit, ne vous attendez pas à des merveilles en matière de durée de vie et de gameplay car vous ferez vite le tour de BrowserQuest : en une demi-heure c'est bouclé, le temps de battre le boss de fin et de récolter les 20 succès qui ne sont pas toujours si faciles que ça à obtenir.
Minimaliste, le jeu n'est quelque part qu'une vitrine technologique mettant en évidence les capacités du HTML5 sur le web. Après, on peut toujours se servir de BrowserQuest comme d'une zone de tchat avec les autres joueurs mais comprenez bien qu'on a vite de parcourir l'intégralité de cette map et donc se lasser. Néanmoins, cette courte épopée, qui n'est pas sans rappeler un certain The Legend of Zelda, est assez prenante et peut parfaitement servir à découvrir le monde du RPG en douceur sans commencer cash par un interminable ovni made in Japan au scénario bien tarabiscoté, avec des items de partout et des milliers de PNJ. En effet, dans BrowserQuest on avance, on tue les ennemis, on récolte les items (armes, armures, potions...)... jusqu'au boss final. Et le tout, je le rappelle, uniquement à la souris : c'est aussi simple que ça.
De par son côté "showroom", il est difficile d'évaluer l'intérêt d'un tel jeu (à part si l'on est programmeur, je ne sais pas : je n'y connais rien dans ce monde). Mais c'est sympa à faire au moins une fois.