Burnout Paradise fait partie de la célèbre suite de jeux de courses d'arcade Burnout. J'ai fait ce jeu sur PS3 à l'époque, et ayant adoré, j'ai sauté sur ce Remaster bien décevant. Cette critique sera courte car en soit le jeu est le même que la mouture PS360 mais avec de meilleurs graphismes, enfin meilleurs, quand on dit meilleurs c'est franchement loin d'être glorieux. Car oui, les graphismes sont, certes, meilleurs mais pas au niveau d'un vrai jeu de cette génération, oui le Remaster est d'un fainéant, c'est affolant.
Heureusement que cette mouture Remaster contient tous les DLC du jeu original, car sinon ce serait assez de l'arnaque.
Que dire d'autre sur ce jeu, hormis son large choix de véhicules, sa carte ambitieuse proposant de multiples sauts et tremplins, sa customisation, certes basique de couleur, mais efficace. Son gameplay basé sur la violence avec des Takedowns (bousiller des voitures en leur rentrant dedans) est franchement jouissif et permet de bien se défouler. Sachant qu'il existe 3 types de boost (en octroyant la seule voiture ayant un boost spécifique), le boost vitesse où l'on doit enchaîner la conduite dangereuse et rapide pour préserver son boost, le boost cascade, qui comme on le devine, se remplit en faisant des cascades, et enfin le boost agressif, en se foutant sur la gueule avec les autres coureurs.
Ce gameplay est agrémenté d'une bonne bande-son bien efficace, même si on ne peut pas juste choisir les musiques que l'on souhaite écouter.
Je vais terminer cette courte critique en abordant le Online, que je considère comme le meilleur Online de jeux de bagnoles que j'ai joué de ma vie. Un mode Online où l'on peut être en free-ride, c'est-à-dire faire ce qu'on veut sur la carte, un mode coopératif, et oui dans un jeu de bagnole, où l'on doit réussir des défis chronométrés ou non en groupe de 2 jusqu'à 8, défis parfois simples, d'autres complexes ou orignaux mais toujours amusants. Et enfin un Online compétitif comme des courses, du road-rage (se foutre sur la gueule) ou des modes plus particuliers comme le mode Flic / Voyou (je vous laisse deviner ce qu'il faut faire, pas bien compliquer).
Les points faibles
- Pas d'écran splitté
- Remaster fainéant
- Graphismes très très moyens, voire laids
- Pas choisir son type de musique et toutes les subir les unes derrières les autres
Les points forts
- Un solo assez conséquent
- Un multi online coopératif et compétitif (Un des meilleurs multi que j'ai connu dans ma vie de gamer).
- Un choix de voitures nombreux
- Open World
- La bande-son de base satisfaisante
- Tous les panneaux à détruire avec des sauts à peu près partout
- Faire des Takedowns, que c'est jouissif
- Les trophées variés
- Les défis du multi nombreux
- Les DLC compris dans le Remaster
Bref, je vais m'arrêter là mais ce jeu de voiture est un des meilleurs auquel j'ai joué, et le multi coopératif est vraiment une excellente idée et une vraie pépite, un 8/10 pour la fainéantise du Remaster.
PS : Et pour les chasseur de trophées, les trophées sont simples à avoir donc tout bénèf !