Calling par zombidescryptes
Calling est un survival horror basé sur une légende urbaine nous contant l'existence d'un tchat internet capable de vous envoyer tout droit errer dans une réalité parallèle constituée des souvenirs des morts. Mélangeant habilement histoire de fantômes traditionnelle à la japonaise et technologies actuelles, c'est à l'aide de votre téléphone portable que vous voyagerez à travers les différents "lieux" constituant ce monde peuplé de fantômes.
Sorti 30 Avril 2010 en Europe (le 19 Novembre 2009 au Japon), le scénario de Calling est extrêmement bien ficelée, je n'en dirais pas plus pour ne pas gâcher le plaisir du jeu, sachez juste que l'intrigue se construit vraiment petit à petit! Une fois lancé, il est difficile de lâcher le jeu et l'on se surprend à fouiller les moindres recoins des pièces, la moindre armoire à la recherche d'indices nous apportant un minuscule élément de réponse. Cependant, le jeu en vaut vraiment la chandelle car le dénouement est vraiment étonnant et poignant!
J'arrête avec l'intrigue du titre ou sinon je vais tout dévoiler... Je sais, parlons plutôt de l'ambiance! Même si on a tendance à la prendre un peu à la rigolade au départ du jeu (surtout si vous jouez avec les voix françaises), celle-ci s'assombrit peu à peu au fil de l'aventure pour finir par vous faire sursauter à la moindre sonnerie de votre téléphone portable! Portable qui d'ailleurs sera matérialisé par votre Wiimote! Comprenez que quand quelque chose ou quelqu'un vous appellera, c'est par le haut-parleur de la Wiimote que vous entendrez la sonnerie, c'est aussi par là que vous écouterez la voix de votre interlocuteur. Du côté du gameplay, c'est similaire a ce qu'on fais habituellement sur Wii, du balayage d'écran pour éclairer les décors à la lampe torche ou à la bougie afin d'y dénicher les indices qui vous feront avancer.
Graphiquement Calling est plutôt joli, c'est sûr, on a vu mieux sur Wii mais on a surtout vu bien pire (c'est mon avis perso hein)! Les décors ont cependant tendance à être un peu trop sombres à mon goût, je sais, c'est un survival-horror mais faut pas pousser Mémé dans les orties, là c'est vraiment trop sombre même en réglant la luminosité de l'écran! C'est le seul défaut que je lui trouve en fait, ça, et la durée de vie. Bien que je n'ai pas encore "vraiment" terminé le jeu, je pense être arrivé à la fin du titre (ou en tout ca j'en suis vraiment pas loin) et ce, en une journée. C'est court, surtout que comme je l'ai dit plus haut: une fois lancé il est difficile de décroché tellement l'intrigue est prenante!
Voila je n'en dirais pas plus, a vous de découvrir le reste par vous même. J'ajouterais juste que Calling est un très bon jeu si vous aimez vous faire peur et si vous avez envie de faire autre chose que de tirer sur tout ce qui bouge d'autant plus que les survival-horror ne sont pas légion sur Wii ;)!