Disponible sur Xbox One / PS4 / Switch et PC, "Celeste" est le petit dernier du Studio qui avait déjà opéré sur le très bon "Towerfall Ascension". Le jeu est un Die & Retry dans sa forme la plus pure, et sera malheureusement à déconseiller aux impatients, ainsi qu'a ceux que le challenge peut rebuter.
Je dis malheureusement, car le thème du jeu qui est abordé au travers du scénario, est a mon sens important, et (trop ?) rare dans le monde du jeu vidéo. Au fil de ses tableaux colorés et de son ton volontairement léger, Celeste traite intelligemment le thème de la dépression.
Sans vous spoiler, l'ascension de ce Mont Celeste est une aventure qui a de quoi marquer le joueur. Tant par des mécaniques de gameplay ciselées, (qui n'atteindront pas les sommets de précision d'un Super Meat Boy, mais qui compenseront par un renouvellement continue des mécaniques de jeu, et des activités bonus plaisantes), que par la réalisation en pixel art impeccable, une bande son de très bonne facture, et enfin par le traitement du propos, qui se dévoile au joueur, avec une simplicité bienvenue.
Question durée de vie le titre propose 8 chapitres, ce qui peut sembler court, jusqu'a ce qu'on se rende compte que les développeurs y ont intégrés des "Faces B" (déblocables via des items cachés), qui transformerons les niveaux déjà parcourus, pour y rehausser la difficulté d'un cran supplémentaire ! Mais ce n'est pas fini car il y a également des "Faces C" !!! Donc autant dire que niveau durée de vie, vous avez de quoi vous arracher les cheveux un petit paquet d'heures.
Dans un océan de jeux a gros budgets qui se ressemblent de plus en plus, il est agréable d'être surpris. Celeste est une petite bouffée d'air frais (pour qui aime les jeux du genre bien entendu !) a prix abordable, et qui montre bien qu'une bonne idée, et des mécaniques de jeu bien huilées, sont les clés d'une expérience ludique agréable.
Points Positifs :
+ Direction Artistique
+ Bande Son
+ Gameplay exigeant mais juste
+ Mécaniques de jeu renouvelées
+ Durée de vie solide
+ Thème scenaristique abordé
Points Négatifs
- Difficulté qui peut rebuter
- Level Design parfois labyrinthique