Celeste fait parti de ces jeux qui fonctionne selon le principe du "Die & Retry", il est nécessaire de recommencer plusieurs fois chaque tableau pour pouvoir réussir à passer les difficultés que nous rencontrons au file de l'aventure. Même si je ne suis pas particulièrement friand de mourir de nombreuses fois sur un même obstacle, je dois avouer avoir été bluffé par Celeste. En effet, quand certain jeu se contente juste d'être très bon en terme de level design, Celeste se paie le luxe d'être excellent également en terme d'ambiance. Les décors sont variés et tous très jolis (petit coup de coeur pour le second tableau et la rencontre avec Badeline la "méchante" du jeu) et sont accompagnés par une bande son aux petits oignons. L'histoire est quant à elle présente (loin d'être essentiel mais particulièrement touchante).
Point bonus pour le jeu : L'écoute des développeurs qui ont su faciliter l'accès du jeu pour les speedrunners et également le dernier niveau qui fut ajouté en DLC gratuit et qui est lui aussi particulièrement bien réussi malgré sa difficulté importante.
Celeste est donc une référence dans le genre du plateformer exigeant, il nous transporte rapidement dans son univers et le joueur souhaitera bien rapidement finir le jeu à 100% !