Superbe jeu, mais aurait pu faire mieux.
Child of Light fait partie des jeux qui attisent la curiosité de par son design unique. C'est beau, le style et les illustrations ont été travaillés avec soin, et jouer à ce jeu c'est se remémorer les vieux livres de conte de son enfance. C'est très agréable, mais malgré tout cette madeleine de Proust a ses limites.
Tout d'abord, et je l'ai dis plus haut, le style artistique choisi est très efficace et réussi. L'aquarelle et autres techniques traditionnelles sont de très bons choix de réalisation. Le but étant, je suppose, de rappeler un conte classique. Pour autant, le concept art fini par tomber dans le déjà vu. Les différentes races vivant dans le monde de Lemuria manquent de caractéristiques les unifiant et on en oublie qu'elles vivent dans un même monde.
Malgré cela la narration est simplement superbe. Écrits presque entièrement en vers, les dialogues vous portent à travers l'histoire sans effort. Malheureusement, une histoire trop courte, pas assez poussée, et une fin pas assez satisfaisante font du scénario la limite de Child of Light. Arrivé au dénouement, le jeu vous coupe l'herbe sous le pied et se termine très rapidement, vous laissant frustré, désireux d'en savoir plus.
Enfin, le système de jeu est très intéressant. Le combat au tour par tour est réussi, et Igniculus la luciole ajoute un intérêt unique à la gestion de la barre d'action. Les compétences sont quant à elles agréables et permettent de personnaliser chacun des personnages. Malgré cela il est regrettable que les occulis (objets à lier aux armes) n'aient pas été plus travaillés dans leur diversité.
De plus, et bien que magnifique, le level design et les puzzles finissent par être redondants. Les mécanismes jouant avec Igniculus sont à nouveau peu poussés et répétitifs malgré leur potentiel.
Pour conclure, les points positifs de Child of Light sont nombreux, et suffisent à vous conduire simplement et efficacement jusqu'à la fin du jeu. Ces quelques points négatifs que j'ai émis n'enlèvent rien à son charme, et je recommande cette expérience poétique.