Le renouveau des city builders
Puisque aucun Sim City ne semble décider à pointer le bout de son nez avant plusieurs générations, Les Sims étant plus rentables, intéressons nous à cette mouture de City Builder a l'histoire mouvementée.
En effet, la version de base de jeu a indirectement causé la faillite de son développeur, Monte Cristo, a cause d'un bon nombre de mauvais choix business.
Cette version reprend l'ancien Cities XL, y intègre tous les modules auparavant payant en suppléments ainsi que les contenus accessibles uniquement en ligne et améliore bon nombre de points anciennement obscurs. Tout ça développé par une seule personne.
Les graphismes sont corrects, le niveau de zoom intéressant permet de se plonger au coeur de sa ville pour y surprendre les habitants au cour de leurs activités parfois amusantes, bien qu'on regrette que le tout manque un peu d'humour et d'absurde.
Mais surtout, on a enfin un nombre de bâtiments, de possibilités de constructions et de choix à faire pour développer sa ville qui soit digne d'un city builder !
Une campagne scénarisée avec des objectifs à remplir, des obstacles à éviter et quelques évènements aléatoires rendraient le jeu presque parfait, mais on prend déjà un plaisir certain à faire évoluer son complexe urbain.
Malheureusement, sans cela, le jeu fini par sombrer dans le gros écueil du genre : la répétitivité. Heureusement, les possibilités restent suffisantes pour qu'on se reprenne de temps à autres à créer une nouvelle ville entièrement différente.