J'ai été agréablement surpris par Counterspy. Certes il y a de petits soucis techniques sur Vita (des ralentissements, notamment), certes le jeu n'y gagne pas vraiment à être généré aléatoirement (les niveaux se ressemblent tous), mais globalement j'ai vraiment pris du plaisir à y jouer.
Le gameplay tout en infiltration est agréable ; la visée est précise et les angles de tirs la facilitent encore. C'est très compliqué de s'en sortir quand les ennemis vous ont repéré, mais j'imagine que c'est voulu (c'est parfois un peu frustrant). Les éliminations furtives sont très satisfaisantes, même si on aurait aimé plus de variété dans les animations.
En fait je crois surtout que ce qui m'a fait vraiment apprécier le jeu, c'est la montée en puissance que l'on ressent au fur et à mesure du jeu. De mes trois runs, la plus laborieuse aura sans doute été la première, en mode normal. Puis, de plus en plus riche et de plus en plus agile, on apprend à maitriser au mieux notre panoplie, et au final j'ai torché le mode difficile et hardcore sans coup férir. A noter que c'est une des toutes premières fois où je recommence un jeu dans tous ses différents modes de difficulté, c'est peut-être le petit côté arcade de CounterSpy qui donne envie d'y revenir ?
(en tout cas ce n'est pas pour l'histoire, plus qu'anecdotique, alors qu'il y avait du potentiel pour faire quelque chose de bien. La fin est anticlimactique au possible. Ce n'est pas un défaut si on prend le jeu pour un jeu d'arcade, mais en tout cas ce n'est certainement pas une qualité).
Les armes sont variées (même si on aurait sans doute pu faire encore mieux), de même pour les "formules" qui octroient un boost le temps d'une partie. Je trouve enfin le style graphique très réussi, que ce soit in-game ou pendant les petites cinématiques ou sur les nombreux posters parsemés dans les niveaux. Si comme moi vous adorez les affiches stylées "propagande", ce jeu aura comme... "un petit quelque chose" en plus.
Bref. Pour conclure, je dirais que je ne recommande pas spécialement le jeu aux fans de "rogue like" (CounterSpy s'y prend très mal dans ce domaine), mais plutôt aux fans d'infiltration, aux stratèges, aux perfectionnistes. C'est un jeu sans prétention qui vous met sans problème dans la peau d'un agent secret le temps d'un week-end.