Très bon jeu plombé par une mauvaise dénomination des niveaux de difficulté
L'essentiel de la critique finalement, c'est ces quelques lignes au dessus du séparateur.
Je l'indique d'entrée de jeu : le défaut majeur qui plombe Crysis 3 et qui justifie toutes ces sales notes, c'est l'appréciation de la difficulté d'un jeu par Crytek. Si vous ne jouez pas minimum en "Vétéran", voire "Super Soldat", le jeu devient beaucoup trop facile, assisté et surtout vous permet d'y aller bourrin, ce qui n'aurait jamais dû être rendu possible.
Passé ces lignes, vous aurez une critique plutôt élogieuse du jeu, l'ayant joué d'entrée de jeu en "Super Soldat" sur PC. Comme elle est longue et pour ceux qui ont déja leur avis sur le jeu, je mets un séparateur car le plus important, c'est les lignes ci-dessus.
______________________________________________________________________________
J'ai fait le jeu en mode Super Soldat. Je l'ai terminé en 17h !!!! On est quand même loin des 2h annoncées sur certains sites qui à l'évidence l'ont rushé en mode facile et bourrin.
Le jeu est peu intéressant dans les 2 premiers niveaux de difficulté. A partir du 3ème, on est vraiment obligé de la jouer infiltration. Se faire repérer est souvent synonyme de mort rapide (Je suis mort au moins 25 fois).
Les ennemis sont intelligents. Utilisation de l'environnement pour se protéger ou se déplacer, lancement de grenade (IEM) si à couvert, réaction au son, stratégies de groupe, bonne gestion du champ de vision (on peut se cacher avec n'importe quoi, ce n'est pas scripté), réactions plutôt réalistes et diversifiées (donc pas forcément prévisibles). Un ennemi simplement suspicieux peut même se mettre à paniquer et tirer n'importe où. Si l'ennemi n'abandonne pas en cas de suspicion, il prévient ses potes et c'est toute la zone qui devient "suspicieuse".
Le bestiaire n'est pas très fourni (environ 5 classes d'ennemis pour chaque camp) mais il est soigné. Chaque ennemi a son comportement, ses forces et ses faiblesses.
Les armes sont sympas et bien pensées (même si beaucoup viennent des précédents opus). Les options pour chacune permettent une grande variété dans le gameplay. L'arc est fun mais comme on l'a dès le début, on a tendance à l'utiliser en majorité dans le jeu. Heureusement que les munitions sont peu présentes et qu'il est très lent.
Côté combinaison, les différents modes me paraissent équilibrés. L'armure protège vraiment sans rendre invincible, le camouflage camoufle vraiment mais s'épuise vite (et fait aussi mourir très vite). On est fort, mais pas trop (plus question de balancer un mec à 20 mètres). On peut toujours saisir et jeter les ennemis (dans le vide, l'eau, sur d'autres ennemis,...), on peut glisser en pleine course pour rejoindre une couverture ou déséquilibrer des ennemis, pirater des systèmes électroniques (tourelles, mines, ennemis,...),... La combinaison offre pas mal d'améliorations à débloquer. Pour augmenter l'efficacité des améliorations il faut remplir certains objectifs. Et contrairement au précédent opus, les améliorations se sentent et parfois on s'amuse à les reconfigurer pour s'adapter à une situation.
Le scénario n'est pas ce que j'ai vu de plus passionnant, mais il tient la route, et reste tout à fait cohérent (par rapport aux 2 précédents opus). Il faut juste adhérer au côté science fiction technophile. Le jeu d'acteur est correct et finalement les personages ont du caractère (notamment Psycho).
Le jeu m'a néanmoins suffisamment intéressé pour que je recherche les documents et les lise. Les boîtes noires des soldats sont quelque peu rébarbatives (elles finissent toujours par un mort, parfois tué par son propre camp).
Evidemment, sur PC c'est très beau, ce n'est pas ouvert, mais ce n'est pas non plus du couloir, donc on garde de la liberté d'action. Les planques sont nombreuses, les objets à utiliser aussi. La physique est de qualité et sert le gameplay. On sent plus d'inertie que dans le précédent opus. En terme de défauts, j'ai observé des explosions moyennes, parfois buguées (carrés).
Côté sensations, c'est un mélange de fun et de stress. A mes yeux, quand on ressent ces émotions là, c'est que le jeu fait le job. On pourrait penser que le marquage des ennemis à l'aide du radar (à portée très limitée) est une "triche", mais honnêtement ce n'est pas du luxe et surtout ça reste plausible.
Pour conclure, je me suis bien amusé, et y ait passé du temps. Et je suis prêt à recommencer sans problème.
Mes principaux regrets :
-La difficulté mal dosée. Il faut au moins jouer en vétéran pour s'amuser même si je recommande le mode Super Soldat (suppression des aides casual).
- On ne peut pas porter les ennemis morts. Le seul moyen de cacher des corps, c'est de les tuer au bon endroit ou de les lancer encore
vivants.
- L'histoire aurait pu être plus palpitante. Ca manque de caractère tout ça.
Je recommande ce jeu qui à mes yeux est meilleur que Crysis 2, surtout si on n'est pas un bourrin.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.