Je ne pensais pas jouer un jour jouer à Cyberpunk 2077.
Le jeu, sorti en 2020, ne m'avait jamais trop intéressé. Déjà pendant que les trailers étaient apparu aux différents E3, mes amis étaient hype, et voulaient à tout prix toucher à ce jeu. Moi je n'y voyais qu'un GTA futuriste de plus, et j'aime pas les GTA likes.
Pourtant, un ami que je porte en très haute estime et avec qui je partage nombre de gouts musicaux, filmiques, et vidéoludiques, me parlait très souvent de ce jeu, donc ça restait dans ma mémoire.
Et puis le week end dernier j'ai eu envie de faire quelque chose de différent. Je suis principalement un joueur de jeux de gestion et de rogue like (ou rogue lite, mais en vrai tout le monde s'en fout), mais là j'avais pas envie de lancer une nouvelle run de Isaac ou de refaire un village dans Farthest Frontier.
Alors j'ai téléchargé Cyberpunk 2077 avec son dlc. Moi qui ai tendance à n'avoir que des envies soudaines qui s'estompent en 5h, on vit dans une époque magnifique où un jeu de quasi 100 giga peut être téléchargé et installé en même pas une heure.
Alors j'ai lancé le jeu, j'ai passé une heure à faire mon perso, comme d'habitude, puis j'ai lancé l'aventure. Et les premières heures de jeux m'ont laissé dubitatif, l'histoire est sympa, mais sans plus, et ce n'est qu'à partir de la fin du prologue que j'ai compris que j'avais affaire à un grand jeu, qui allait me parler !
La quête principale m'a tellement absorbée que j'ai rushée le jeu, j'ai enchainé sans profiter de ce que le jeu avait à m'offrir, j'ai jamais été voir un charcudoc par exemple.
Puis est arrivé le moment où on peut entrer dans le dlc. Je m'y suis engouffré sans vraiment savoir que ce n'était pas le jeu de base, et j'avoue que les premiers instants dans celui ci m'ont laissé dubitatif, l'histoire me semblait un peu cliché et bien moins subtile que la quête principale. Mais ça c'était que les premiers instant, ça en devient bien plus fort émotionnellement parlant au bout de quelques heures.
Puis mes différentes quêtes m'ont demandées de patienter, d'attendre que les différents personnages me rappellent, alors j'en ai profité pour faire d'autres quêtes, liées à mon background, liées à Johnny Silverhand, ou autre.
Et c'est à ce moment que j'ai commencé à me dire que j'étais passé à côté du jeu, mais qu'il était malheureusement trop tard pour m'y mettre, j'avais qu'une seule envie, c'était d'avancer mon histoire avec Johnny, ou l'histoire du dlc. Du coup depuis ce moment, je sais que je vais relancer une run, la question maintenant c'est de savoir si je la relance tout de suite ou si j'attends encore un peu.
Bref, comme je disais, je suis passé à côté de plein d'aspects du jeu, et je veux pas spoiler l'intrigue des différentes quêtes.
Alors tout ce que je peux vous dire c'est que si vous vous impliquez un minimum dans le jeu, vous vivrez des émotions fortes avec des personnages attachants, et l'histoire est juste une des meilleure histoire que j'ai eu à vivre dans un jeu vidéo (oh bordel la fin du dlc, je chiale encore rien qu'à réécouter la BO).
Maintenant, que j'ai parlé de moi et des bons côtés du jeu, il faut parler de ce qui fâche.
Déjà il y a quelque chose qui peut paraitre bizarre, mais on ne peut pas personnaliser son véhicule, et d'ailleurs la conduite dans ce jeu est quelque chose d'assez peu réussi. Mais ça c'est parce que je me suis trompé sur le genre du jeu : on est pas face à un gta avec un look futuriste, mais bien face à un rpg.
Et ensuite, même si apparemment c'était bien plus violent lors de la sortie, le jeu est bugué de ouf ! Et ça c'est fort dommage pour un jeu qui demande autant de s'immerger dans son univers. Peut être que j'ai pas eu de chance, que ma machine est pas assez puissante, mais je vais pas faire comme s'ils existaient pas ces bugs.
En enfin, une des fins (parce que oui, il y a plusieurs fins), m'a semblée peu satisfaisante, je saurai pas vraiment expliquer pourquoi sans spoiler. Après une fois qu'on a fini le jeu, on peut choisir de faire "un dernier contrat", ce qui nous ramène juste avant la dernière mission, donc on peut tester toutes les fins en une run (enfin si j'ai bien compris, j'ai pas essayé).
Donc pour conclure, que retenir de cela ?
Une histoire excellente, un univers cohérent, de trop nombreux bugs et des véhicules peu satisfaisants.
Je donnes à ce jeu la note de Mouai/20, et c'est bien dommage, ce jeu méritait au moins une note de Kotor/20