J'ai aimé Danganronpa, je tiens à commencer par là car je vais énumérer de nombreux défauts !
Le jeu est un genre de mix entre Ace Attorney et 999. Il y a un côté enquête sur des meurtres et des procès, bien plus léger que dans Ace Attorney cependant. Et il y a le côté personnages caricaturaux enfermés sans qu'ils sachent pourquoi et à qui des malheurs vont arriver. comme dans 999.
Le jeu se perd dans des hyperboles assez ridicules où chaque personnage est le joueur de baseball ultime, la pop star ultime, la championne d'arts martiaux ultime... Bref le jeu en fait trop. Surtout que vos camarades d'école censés être la crème des étudiants du pays ne sont pas fut-futs. Les procès durent longtemps non pas du fait de retournements de situation fous mais jouissifs comme le propose la licence de Capcom, mais parce que les personnages mettent des plombes à découvrir des évidences que vous avez compris depuis le début. Et il y a ce truc très artificiel où un personnage, qui risque sa vie, a compris un élément du crime, mais ne le dit pas et sors "Je voudrais que ce soit Makoto qui le dise", histoire que ce soit à nous de trouver (puisque nous jouons ce Makoto).
Alors pourquoi j'ai aimé ? Parce que l'on est accroché à l'histoire, parce que les personnages sont drôles, avec évidemment en tête l'ours en peluche Monokuma qui mérite quasiment de jouer au jeu pour lui tout seul. Le jeu a la bonne idée de ne pas être punitif pour un sou et on peut sauvegarder pratiquement quand on le veut, donc on peut y jouer en sessions courtes, sur le téléphone en cloud c'était parfait.
Les situations sont trépidantes, et on veut savoir quel évènement farfelu les développeurs nous ont concocté pour le prochain jour. On doit cependant faire des phases molles et sans intérêt de "vie scolaire" ou on discute de banalités avec nos camarades du genre "tu préfères les chips ou les Donuts ?" pour faire avancer le jeu entre deux situations importantes. Et ça alors que la situation est extrême, et d'ailleurs un autre défaut c'est que les personnages oublient bien vite les traumas qui leur sont arrivés. Genre au bout d'une journée après un meurtre, c'est un peu "bon, la vie continue !".
Techniquement c'est assez limité mais les développeurs sont arrivés à un résultat plaisant avec peu de moyens.
Les musiques et les effets sonores sont impactants, et les doublages apportent vraiment de l'épaisseur aux personnages. Pourtant seules quelques phrases sont entièrement doublées, pour le reste les personnages tournent avec quelques mots et intonations qui donne la couleur de ce qu'ils disent, mais c'est suffisant pour transmettre une émotion, bien vu.
Au final un jeu que j'ai aimé pour ses rebondissements et son humour, qui se savoure scène par scène, mais qui m'a perdu sur les plus grands enjeux. Je ne continuerais donc pas avec les autres jeux de la franchise.