Je dis encore parce que c’est un peu systématique chez From Software, qui nous concote des DLC allant du franchement bof (Dark Souls II) au sympa-mais-moins-bon (Bloodborne), mais sans jamais réussir à se hisser au niveau de la campagne principale.
Alors qu’en plus, c’est toujours le même problème avec ces fameux DLC : la difficulté est moins bien dosée, et paraît plus artificielle : parce que les ennemis deviennent des sacs à PV, parce que les feux sont plus espacés (voire cachés), parce que les boss sont parfois cheapos comme c’est pas permis...
Et Ashes of Ariandel c’est un peu une déclinaison bêbête de tous ces défauts : des ennemis endurants, nombreux, un brouillard qui ne facilite pas vraiment l’exploration , et un premier feu situé à une éternité du feu de départ. Même avec le nombre maximum de fioles d’Estus, je les épuisais bien avant de trouver ce fameux second feu. C’est une des rares fois où j’ai été tenté d’aller voir sur le net par où chercher, tellement je me retrouvais à affronter encore et encore les mêmes monstres. Alors je n’ai pas cédé, je suis bien trop têtu pour ça, mais c’est dire la frustration...
Je me suis aussi demandé si je n’étais pas under-leveled pour le DLC, tellement je me faisais tuer par les ennemis de base, mais vu la manière dont j’ai roulé sur le premier boss, j’étais plutôt over-leveled en fait.
Et de toutes façons, combattre des bourrins sur des corniches ça n’est pas ma définition du fun, pas plus que les archers-bazookas à la portée abusée et ultra-difficile à atteindre.
Et alors même que le DLC me tapait un poil trop sur le système, v’là-t’y-pas que je me retrouve face au dernier boss, un condensé de frustration incroyable : un truc surpuissant, rapide et létal comme c’est pas permis, qui peut enchaîner les coups sans jamais s’arrêter si l’envie lui en prend, et qui se permet en plus le luxe d’avoir trois phases. Et si vous passerez la première avec régularité, la seconde sera bien plus dure à franchir, et bien trop souvent le début de la troisième vous arrachera les PV qu’il vous reste en quelques secondes.
Il m’a fallu 5 heures pour atteindre le dernier feu du DLC, juste avant ce fameux boss, et j’en ai mis 4 de plus pour venir à bout de cette cochonnerie. 4 heures à rager, à pester, à maudire From Software, et même une fois la victoire acquise, j’étais encore trop salé pour l’apprécier.
Bref pour moi ce sera un 14/20
PS : Je dois avouer que pour avoir farmé ce dernier boss en coop pour les succès, il était bien plus plaisant à combattre à plusieurs : son agressivité démentielle, une fois répartie entre plusieurs joueurs, redevenait gérable, et les phases étaient enfin intéressantes. Mais seul, quel enfer !