Darksiders est un jeu "à-la-Zelda" i.e. un jeu relativement ouvert dans lequel on fait progresser le héros, on débloque de nouvelles capacités et on utilise ces dernières pour débloquer des secrets un peu partout dans le monde.
Dire que le genre n'est pas tellement représenté sur PC est un pléonasme. En fouillant dans ma mémoire, je ne trouve que Aquaria et à la rigueur Psychonauts pour tomber dans cette catégorie.
Darksiders, c'est 50% de puzzles et 50% de grosses bastons, et 20 heures de durée de vie (25 en cherchant tous les trésors, 30+ pour débloquer les achievements les plus répétitifs).
Le gros point fort du jeu, c'est son design : un combat entre le bien et le mal, où on joue le rôle d'arbitre en poutrant indistinctement anges et démons (ça fait du bien pour les anges). Les environnements sont magnifiques, alternants entre des parcs lugubres, des égouts, une cathédrale, des déserts arides, etc...
Les items spéciaux du héros ont beau être pompés sur Zelda, DMC ou même Portal, ils sont plutôt bien intégrés avec un aspect "vieille relique maudite".
Le scénario est classique mais plaisant, et les personnages ont une personnalité bien tranchée.
Malgré tout ces qualités, Darksiders accumule quelques tares de jeunesse :
- la difficulté est nawak (le premier boss est le plus dur, le dernier le plus facile !)
- les cartes sont difficiles à lire (pas de zoom arrière, gargl)
- quelques séquences de rail-shooting sans intérêt
- un léger délai avec le contrôleur, qui font rater pas mal de sauts (bon peut être je sux aussi)...
En contrepartie, pas (ou quasiment pas) de QTE \o/
Globalement, sur PC ou console, je recommande Darksiders qui, même s'il ne réinvente pas la roue, fait le job avec panache.
Un dernier mot sur l'adaptation PC : pas de crash, quelques micro saccades mais rien de bien méchant, et surtout pas trop gourmand : adaptation réussie donc !