Depuis le temps que je voulais l'essayer, voilà chose faite. Quand on me parle d'un survival horror inspiré de Resident Evil 4 capable de se démarquer, je ne peux que morde à l'hameçon. Et en soi je pourrais m'arrêter là car selon moi si il y a bien un mot qui me permet de définir ce Dead Space c'est bien sa volonté d'être différent.
Si ces bases sont les mêmes que son inspiration, le jeu cherche toujours à rajouter une ou plusieurs épices qui viennent lui donner son goût unique. La caméra dans le dos se veut immersive ? Très bien, enlevons toute interface non diégétique pour renforcer cette immersion. Utiliser la vue à la troisième personne pour permettre une visée précise sur les ennemies ? Qu'a cela ne tienne, incitons le jouer à viser les membres de nos ennemies afin qu'il utilise pleinement sa visée. Selon moi, le jeu est remplit de petite "améliorations" de ce genre et elles lui donnent un sel que j'apprécie tout particulièrement.
Ce sont ces condiments qui permettent au titre de nous plonger dans une aventure oppressante, renforcé évidemment par ses environnement, ennemies et Sound design qui nous rappellent sans arrêt que notre survie ne tient qu'à un fil.
Si je n'ai pas était a proprement parler effrayer ou stresse en jouant au jeu, je suis sur qu'augmenter la difficulté permettrait de corriger cela (ce qui me fait penser que j'aurais bien du lancer le jeu en difficile). Mais pour le moment la facilité que j'ai eu a compléter le titre en mode normal me laisse dubitatif.
Pour continuer sur cette lancé je suis aussi quelque peu déçu de la lisibilité dans les environnements du titre. La plupart des couloirs et des niveaux se ressemblaient ce qui m'emp^échaient d'acuqérir une bonne connaissance de la carte. Un problème auquel le jeu avait déjà pensé puisqu'il donne une option permettant d'indiquer la marche à suivre. Une option qui m'a sauvé bien des moments de frustration mais une solution qui ressemble selon à un aveu de faiblesse.
Au final j'ai beaucoup apprécié mon temps passé sur Dead Space, sans pouvoir dire qu'il m'a marquer, je garderai de bon souvenir du titre et je suis persuadé qu'avec le temps je le trouverai mémorable (et reviendrai probablement sur sa note). Alors d'ici là je recommande ce titre à tou.te.s celleux qui souhaitent découvrir un titre horrifique solide et accessible.