"Dans l'espace, personne ne viendra vous sauver" Quelle belle phrase, largement empruntée à la saga "Aliens" (Dans l'espace, personne ne vous entendra crier) Alors là, quand tu sais pas a quoi ressemble le jeu que t'es dans le magasin et que tu lis ça au dos de la boîte, tu te dis, tiens ils n'ont aucune imagination.
Malgré cette boîte FR pas du tout alléchante, il se trouve que le jeu lui même est une réussite. Alors oui mais sur quels plans ? Ben c'est simple, sur tout.
Alors :
Sur le plan scénaristique, c'est l'histoire de...n-non non non ! Ok, VOUS êtes le joueur, donc TU es un ingénieur qui doit réparer un vaisseau "brise-surface" nommé l'Ishimura, malheureusement tu atteris mal avec ton vaisseau en plastique, et tu te retrouve sur cette gigantesque plateforme volante sur laquelle tu va devoir batailler pour aller réparer tout ce que tu dois remettre à neuf pour repartir de cet enfer métallique. Du coup, dans le jeu tu es un ingénieur méca, alors tes actions vont être réellement de changer des pièces, changer des données, etc (bien et trop assisté quand même à mon goût).. Tout en étant harcelé par une horde de nécromorphs de différents types.
Sur le plan artistique/moteur graphique c'est une claque visuelle, le moteur nous pond ici un monde sans aliasing, avec un contraste de couleurs froides/chaudes, scintillements, particules, fumées, halos, oh mon dieu c'est l'extase, c'est tout ce qu'on peut accoupler de techniquement beau, pour en faire quelque chose de "monstrueux". Alors oui, y'a pas grand chose à voir , on est dans le noir, on voit pas loin... Ah mais Oui ! Les mecs de chez EA Shorewood l'ont bien compris, ici on exploite au maximum cet aspect la, pour un rendu fluide, que ce soit sur PC ou sur console. C'est un bonheur visuel, une ambiance appropriée pour chaque lieu, c'est très maitrisé et immersif comme jamais.
Au niveau sonore, là encore c'est du bonheur, les phases d'actions vous plongent irreparablement dans l'ambiance, c'est genre, vous n'avez pas le choix. Ça vous scotche au combat, la sensation de survie vous procure un stress de jeu trop agréable (si joué en diff. hard ou impossible)
Un composé d'instruments principalement à corde aux sons stridents vous plaquent dans l'action, pas de synthé, que de l'orchestration, c'est une réussite indéniable, je n'ai pas retenu le nom du compositeur, mais je n'ai jamais vu (entendu) ça ! Encore une fois c'est du maitrisé.
Les controles du personnages sont bien pensés, le personnage lui même est bien pensé, une touche que j'aime bien, c'est qu'il est muet, on ne l'entends pas parler ce qui rajoute à l'immersion la solitude dans ce géant vaisseau. Les armes ne sont pas nombreuses, mais toutes assez différentes et sympa a customiser; le gameplay est fluide et est simple à prendre en main.
Dead Space vous emenera loin, très loin dans son concept très immersif, le seul point noir (très noir) du jeu c'est que les nécromorph sont trop souvent prévisibles, en fait je pense dans l'ensemble du jeu qu'il y en a trop. Mais c'est tout !