Je tiens à préciser que je n'ai jamais joué aux épisodes précédents de Diablo, et que mes seules expériences en Hack'n Slash se limitent à Baldur's Gate Dark Alliance sur PS2 et un vieux jeu sur PC qui avait eu un beau succès à l'époque (Marcus en avait même fait un Level One, c'est pour vous dire !).
Ce n'est pas pour démolir d'entrer de jeu (!) Diablo 3, mais certaines lacunes me semblent impardonnables pour un jeu sorti en 2012, surtout un jeu de cet ampleur !
Blizzard a choisi de demander une connexion permanente au service Battlenet pour pourvoir jouer même seul. Cela n'aurait pas été trop dérangeant si les serveurs étaient à la hauteur et que les joueurs ne se tapaient pas 200+ de ping, avec de belles envolées à 700 et plus ! Je ne parle pas des problèmes de connexion qui demandent aux joueurs de flood leurs identifiants, et des maintenances le dimanche après-midi...
Sur la création des personnages, il est impossible de les customiser, tous les sorciers se ressemblent entre eux, tous les moines se ressemblent aussi, etc. Quand on voit les possibilités de création dans les RPG actuels où l'on peut modifier la hauteur des sourcils et leur couleur, ça fait très tache ! Heureusement, toutes les pièces de votre équipement modifient votre apparence et vous pouvez changer leur couleur grâce à des teintures.
Ensuite, les graphismes des personnages sont fortement aliasés et certaines textures à la ramasse. Mais, comme à son habitude, Blizzard a fait un très gros travail sur la direction artistique qui donne un cachet particulier. Les décors et les effets sont d'ailleurs très jolis.
Ma critique principale porte finalement sur l'agencement, la construction scénaristique du jeu. Pour monter un personnage au niveau maximum (60), il faut compter à peu près 50h de jeu et le terminer 4 fois aux différents niveaux de difficulté. Déjà, 50h de jeu c'est assez long en soi, alors ça l'est encore plus quand il faut refaire pour la énième fois le même scénario, les mêmes actes, les mêmes scènes !
Même si le jeu devient plus difficile et forcément plus intéressant grâce à la montée de niveau, les sorts évoluent et changent presque du tout au tout grâce aux runes qui se débloquent petit à petit, cela devient très vite gonflant quand on revient pour la 4ème fois à la Nouvelle Tristam pour tuer le Roi Noir...
Avec la betâ, j'ai déjà parcouru le 1er Acte quatre fois ! Et j'en ai ras-le-bol de voir « PNJ Connasse 1 » se plaindre de la même façon parce qu'il y a des monstres, que la barricade est détruite, que c'est la fin du monde et blablablabla !
Et si vous voulez refaire un personnage pour tester une nouvelle classe, c'est la même chose ! La même histoire, les mêmes PNJ, les mêmes 50h, les mêmes putains d'actes !
Il faut compter un peu plus de 10h pour terminer l'aventure en mode Normal la première fois, c'est déjà une durée de vie dans la moyenne pour les jeux d'aujourd'hui. Mais Blizzard aurait mieux fait de créer 5 scénarios différents et plus courts, un pour chaque classe, afin de diversifier, de limiter cet effet de répétitivité. Ou alors, si vous demandez aux joueurs de refaire l'histoire encore et encore pour être au niveau maximum et affronter des ennemis vraiment coriaces, faites un scénario plus court.
Attention, je ne parle pas de répétitivité du gameplay, qui pour le coup est maîtrisé. Comme je l'ai dit précédemment, les sorts changent en fonction des runes que vous leur assignées. Par exemple, un des sorts du Moine fait apparaître une grosse cloche qui envoie une onde qui fonce tout droit sur les ennemis. Avec une certaine rune, la cloche disparaît et le sort devient un sort de zone où le Moine envoie une « vague d'énergie sacrée » autour de lui, en cercle.
De plus, les classes sont classiques mais se jouent différemment, ont chacun leur style.
Le pire, c'est que j'ai adoré terminer le jeu une première fois, notamment le dernier Acte qui est juste épique !
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Joué en 2012