6.4
Diablo IV

Jeu de Blizzard Entertainment (2023Xbox Series X/S)

Au nom du père, du fils et … On nique sa mère (Les + et - de Diablo 4)

Diablo 4 est un jeu développé par Blizzard édité par Activion,Blizzard , c’est un jeu Hack’n slash aventure , il est déconseillé au moins de 18ans (pegi 18) et il est disponible sur toutes les plateforme sauf la switch

La situation actuelle chez Blizzard est pour dire gentiment compliqué, étant joueur Overwtach, je vous assure que je n'ai pas très envie d’être gentil donc autant le dire, actuellement chez blizzard, c’est la foire à l'enculage de joueur, ce Diablo 4 après Diablo immortal avait beaucoup à se faire pardonner et il sort en plein scandale sur le PVE d’Overwatch 2 donc dans le pire Timing possible (où peut être le meilleur justement) donc ce Diablo 4 et t-il le sauveur qu’attend Blizzard? Nous allons voir ça maintenant !

Les +

- Lilith (la méchante )

- L’univers qui est très classe

- le gameplay

- 2 cinématique monstrueuse (celle d’intro et celle vers la fin)

- un end game sympa

- plutôt jolie

Les -

- Le contenus

- l’histoire principal avec qui j’ai du mal

- le loot trop peu gratifiant

- après avoir fini l’histoire c’est très répétitif niveau farming

Avant de commencer, je tiens a précisé que c’est le tout premier Diablo auquel je joue donc y a certains éléments que je vais évoquer qui peuvent être soit des aberrations pour la licence ou des grand changement sans que je le sache.

C’EST QUOI L’HISTOIRE ?

L’histoire est très simple Lilith, l’une des créatrices de sanctuaire (le monde des humains dans le lore si j’ai compris) est de retour et notre personne, qui semble avoir un lien avec elle, va partir à sa recherche pour l'empêcher de mettre à bien son plan. (que je ne vais pas spoiler )

Pour ce faire, on va rencontrer différents personnages pour nous aider dans cette tâche pendant que sanctuaire sombre de plus en plus avec comme point principal un combat presque marital entre Lilith et son Ex si j’ai bien pigé là encore.

En soit , j’aimé beaucoup le faites qu’enfin on utiliser la mythologie Catholique (et judaïque aussi) bien sûr, on parle d’ange et de démon etc, mais ça va plus loin rien que proposer une relecture de Lilith qui est la 2e épouse d’Adam pour en faire et bien la mère de tous les humains, je trouve ça cool d’utiliser les mythes des religions monothéiques, je ne vois pas pourquoi on devrait toujours faire avec les anciennes religions alors que les 3 actuels ont des récits mythologiques et des figures mythologiques très forte aussi.

C’EST QUOI LE GAMEPLAY ?

Le gameplay est celui d’un hack’n slash tout ce qui a de plus basique donc vue zénithale, base de compétence à activer en fonction des cooldown, chaque classe de personnage a ses caractéristiques propres, je joue avec une sorcière sa particularité et qu’elle peut affecter 2 sorts à ce qu’on appelle des emplacement d'enchantement qui octroi la possibilité de donner à une attaque un rôle passif.

Ayant joué à la bêta nécromancien sa particularité, c’est qu’il peut invoquer des morts pour aider au combat au total, tu peux avoir 10 invocations autour de toi.

Et je sais pas trop pour les autres classes que je n'ai pas touché

C’EST QUOI LES QUALITÉS ?

La plus grande qualité du titre est que niveau gameplay il est bien nerveux et très addictif, j’y joue en boucle depuis sa sortie sans me lasser et de grosse session chose qui est assez rare chez moi, j’aime beaucoup le feeling manette en mains et ça masque un peu certains défauts que j’évoquerais plus bas.

L’autre point fort, c’est son antagoniste à savoir Lilith, je trouve le personnage très intéressant et plutôt subtile, c’est assez ambivalent un personnage aussi démoniaque que maternelle , car bien qu’elle soit une démone inférieure, elle ne se comporte pas de façon cruelle au contraire même, je trouve que dans bien des moments elle a un comportement très protecteur ou empathique ce qui te donne un sentiment étrange (là aussi, je développerais dans les défauts.)

Puis c'est servi par des scènes ou chacune de ses apparitions sont marquante, mais surtout dans les 2 cinématiques principales celle d’introduction du jeu avec sa naissance (qui avait été la première BA montrée pour annoncer le jeu) et la 2e qui est cette fameuse cinématique ou l’on vois les force de l’église contre les démons en enfer (oui Blizzard on dévoiler les 2 grosses cinématiques en amont) c’est surtout à ce moment que tu te rends compte à quel point l’univers de ce titre est captivant, comme souvent avec blizzard, ils savent créer des univers que tu a envie de voir en Live action instantanément.

Autre qualité une fois l’histoire finie et donc niveau 50 tu débloques déjà l’arbre Paragon qui est une sorte de tableau où tu peux augmenter tes stats.

Tu débloques de nouvel événement genre les boss monde, malheureusement lors de cet événement, j’ai pour l’instant rencontré uniquement qu’un monstre donc je ne sais pas si y a beaucoup de boss différents.

Tu as aussi toutes les missions de l’arbre des murmures qui sont de petits objectifs à faire pour farmer des équipements.

(je ne sais pas si d’autre chose se débloque passer au niveau de monde 4 je n'y suis pas encore )

Et en vrac, je trouve le jeu joli, la musique principale reste bien en tête tout en étant très déprimante et j’aime bien le PvP du titre ou tu choisis soit d’être un joueur en va dire pacifique soit un adversaire.

C’EST QUOI LES DÉFAUTS ?

Je viens d’évoquer l’end game maintenant je vais évoquer le contenue global, je trouve que la quête principale est trop courte et laisse trop sur sa faim, que les missions secondaires ne sont pas très intéressante (style MMO genre va chercher 10 bidules ) je dirais que même l'end game j’aurais aimé plus de variété, car au bout d’un moment la boucle de farming devient chiante surtout que tu ne montes pas facilement de niveau.

J’aurais aussi aimé avoir plus de variété d”équipement car en tu a s les banal (blanc) les supérieur (bleu) les rare (jaune) et les légendaire (or) en montant au niveau de monde tu peu avoir des variante en sacret et ancestrale mais ce sont des variante pas de nouveau loot ni de nouvelle variété, j’aurais aimé avec beaucoup plus de chose a ce niveau car en soit tu tourne très vite en rond et trouve très souvent des équipement moin fort que toi (ce qui accentue la sensation de boucle de farming pas très gratifiante)

Sur l’histoire maintenant comme je dit plus haut Lilith est un excellent antagoniste et bien elle et peu être trop, car moi en tant que joueur au vu des choix de ton perso, je n'ai pas arrêté de me dire, mais attends pourquoi on veut à ce point faire la peau a Lilith, car au vu de ce qu’on fait et avec certaines alliances, tu te dis, tu combats un rhume en propageant la peste en fait donc cet aspect m’a dérangé tout du long, j’ai ressentie une rupture entre ce que le jeu veut de moi et ce qu’il me dit, une pure dissonance, c’est établi chez moi, ça se trouve, c’est voulu et on joue un personnage qui fait les pires choix et dans de futur DLC, on le comprendra en attendant, c’est assez frustrant.

Et en vrac, j’ai noté quelques bugs surtout en co-op par exemple en rejoignant la partie d’une personne ça m’a fait bugger plusieurs mission et des donjon que je ne peux plus faire du tout, et y a quelque ralentissement dans les grande ville surtout quand un Nécromancien arrive avec toute sa troupe.

CONCLUSION

Ma conclusion est que ce Diablo4 est très plaisant à jouer que ça soit seul ou avec des amis, c’est très agréable, le PVP et cool (même si oui y a pas de matchmaking donc tu peux tomber sur un niveau 100 alors que tu es 60 ) l’histoire ce fait très bien, surtout, je trouve le jeu très fun à jouer donc blizzard semble enfin avoir réussi quelque chose ces dernier temps bon j’attends quand même beaucoup du rachat d’acti/Blizzard par Microsoft histoire de faire un bon coup de balai dans la direction désastreuse de cette entreprise.

En attendant je vous conseil le jeu, mais attendait une version définitive avec tout le contenue payant qui va sortir (Ou celui en mise à jour gratuite (lol)

Merci d’avoir lu.

D'autres avis sur Diablo IV

jeds

Vous reprendrez un peu de néant dans votre verre de vide?

j’ai une certaine tendance à m’étendre pour developper en bien comme en mal des critiques trop longues pour interesser qui que ce soit. Cette fois, je vais me soigner pour être aussi méprisant que...

Par

le 20 oct. 2023

Nemesis666

La débandade

Je l'avais subodoré.J'ai suivis toute l'évolution du développement via Judgehype, et j'ai très vite compris que ça n'irais pas.Je suis donc parti avec un apriori, en effet, je l'avoue.Dès le début,...

le 16 juin 2023

Antho-le-Z

C'est oui !

J’attendais beaucoup Diablo 4, pour infos j’ai joué au 3 ainsi qu’au remaster du 2 et j’ai aimé les deux opus. Quand on lance la première partie on sent tout de suite l’effort fait dans la mise en...

le 3 août 2023

Spider-Man: Far From Home
Maverick_D

Avertissement le contenu de cette critique n'est pas adapter au jeune public, (et je spoile)

madames/messieurs je vous souhaite la bienvenue a cette exécution en règle, mais vous inquiéter par aucun spider man ne va souffrir IL EST DÉJÀ MORT.Disont le tout de suite ce film est une merde un...

le 3 juil. 2019

Dragon Ball Xenoverse 2

Les + et les - de Dragon Ball Xenoverse 2

Après le monumental Dragon Ball Z Budokai Tenkaichi 3 la licence a connu une traverser du désert assez énorme et a tout les niveaux la qualité ou les vente et en même temps quand tu touche les...

le 5 nov. 2016

Shadow of the Tomb Raider
Maverick_D

Soul of the tomb raider (les + et les - de Shadow of the tomb raider)

3e épisode et logiquement dernier de la trilogie initie par le reboot de 2013 ce Shadow of the tomb raider ce dit d'être a la hauteur des 2 dernier et bien finir l'arc narratif de cette jeune Lara...

le 18 sept. 2018