Un excellent jeu frustrant
Dishonored est un excellent jeu : superbe ambiance, univers très recherché, gameplay ouvert et varié, 10h de jeu pour un premier run, 10h de plus pour un second run indispensable (pour voir les deux fins), VF d'une qualité rarement vue, idem pour l'OST (je suis en train d'écouter The Druken Whaler en écrivant cette critique, wow). C'est la première fois de ma vie que je recommence un jeu juste après l'avoir fini.
Pourtant, si je garderais un excellent souvenir de Dishonored, je n'oublierais pas non plus la frustration qu'il procure. Pour moi, ce jeu n'est pas assez dirigiste, il n'incite pas à profiter de toutes les possibilités de gameplay offertes. Pire, il les bride même la majorité du temps. Dishonored propose des dizaines de façon de tuer les ennemis, mais on ne peut jamais les utiliser à leur plein potentiel. A l'inverse, on se trouve à user et abuser d'un seul pouvoir : le blink (téléportation sur une courte distance).
Le meilleur façon de profiter de Dishonored est de le finir deux fois, une fois en mode bourrin et une fois en mode discret. Alors seulement on profitera du potentiel de ce jeu et il méritera son 8/10. Mais est-ce une bonne chose (de devoir le finir deux fois) ? Je n'en suis pas si sûr.