Doki Doki Literature Club fut mon tout premier visual novel, et bien que cela fasse déjà plusieurs années, il a su s’ancrer durablement dans ma mémoire. Ce jeu est incroyablement bien écrit, jouant brillamment avec le 4ème mur, et abordant des thèmes profonds avec une subtilité déconcertante. C’est une expérience qui surprend et qui reste longtemps en tête, tant par sa narration que par ses retournements de situation.
En ce qui concerne le développement des personnages, j'ai trouvé cela plutôt simpliste dans la version gratuite, même si l’on s’attache à eux au fil de l’histoire. Cependant, je n’ai pas encore eu l’occasion de jouer à DDLC Plus, la version payante, qui semble approfondir le background des personnages. Un ami qui l’a terminée m’a d’ailleurs recommandé d’y jouer pour découvrir plus de profondeur et mieux comprendre leurs motivations.
Doki Doki Literature Club a non seulement été une introduction marquante au genre, mais il reste aussi une référence en matière de narration innovante. Si vous êtes prêt à sortir de votre zone de confort et à vous laisser surprendre, je ne peux que vous recommander de vivre cette expérience.