Un "jeu" très surprenant.
Je mets "jeu" entre guillemets, car peut-on vraiment appeler cela un jeu ? C'est la première fois que je "joue" à un visual novel, et en y "jouant", j'avais beaucoup plus l'impression de lire un livre (une pièce de théâtre) que de jouer à un jeu.
Et me voilà à écrire une critique de ce jeu sans que je sois vraiment sûr de l'avoir fini, mais en même temps, j'ai l'impression de ne plus pouvoir rien faire donc je suppose que je l'ai fini (?). Bref, je vais devoir spoiler à partir de maintenant, parce que j'aimerais bien que les connaisseurs me confirment que j'ai bien fini le jeu (même si je me doute bien qu'il doit y avoir des scénarios différents à débloquer étant donné que je n'ai récupéré que 14% des trophées du jeu). Donc pour ceux qui n'y ont pas encore jouer, je vous conseille de partir et d'aller jouer sinon vous allez vous gâchez l'expérience de jeu.
Je commence donc le jeu. Petite musique guillerette, et romances adolescentes au programme. De temps en temps, on nous demande de choisir des mots parmi plusieurs lots d'une vingtaine de mots, de manière à écrire un poème qui va plaire à une des 4 filles plus qu'aux autres.
Dans ma partie, je me suis le plus rapproché de Yuri. Au fil de l'intrigue on voit de plus en plus que les autres filles sont un peu tristes que je me rapproche de Yuri plus que d'elles.
Et puis voilà que, sans qu'on s'y attende, Sayori se pend dans sa chambre. Là, je suis complètement sous le choc parce qu'on était toujours dans l'ambiance guillerette du début, et puis: "game over".
Sauf que je remarque que le menu sur l'écran titre a un peu changé. Alors je relance la partie pour en avoir le coeur net. Et voilà que la partie continue, mais sans Sayori évidemment. Et là, c'est un mélange de l'ambiance mignonne du début du jeu avec des passages beaucoup plus étranges et malaisants. Notamment, ces passages où les personnages glissent une horreur parmi toutes les choses mignonnes qu'elles racontent. Sans parler de ces hiéroglyphes complètement incompréhensibles mais qui n'annoncent rien de bon.
Je reste sur ma ligne, je continue à me rapprocher de Yuri, mais elle est vraiment de plus en plus étrange et à la fin, alors qu'on se déclare notre flamme, elle devient tellement possessive et angoissée qu'elle se poignarde!
Une fois de plus, je tombe des nues et voilà que Monika se pointe, toute contente de la mort de Yuri, et en plus de ça, elle efface les fichiers de Natsuki, brise le 4ème mur si on peut appeler ça ainsi, et commence à me parler avec une musique de fond bien badante.
Et donc voilà qu'on se retrouve en face à face avec Monika qui nous raconte toutes ses théories de la vie, sur les archétypes de personnalité, sur les végétariens, sur la jalousie, sur l'informatique, sur la métaphysique, etc...
Mais au bout d'une heure que je lis toutes ses théories, je me rends compte que ça tourne en boucle, que les répliques qui apparaissent à l'écran, je les ai déjà lues.
Je me dis donc que je vais sauvegarder, sauf que je ne peux pas. Car quand je m'apprête à sauvegarder, Monika me dit que ça ne sert plus à rien de sauvegarder et qu'elle sera toujours avec moi, chaque fois que je remettrai le jeu dans la console.
Donc question: est-ce vraiment la fin ?
En tout cas, l'expérience aura été surprenante jusqu'au bout, c'est le moins qu'on puisse dire.