Ah, il faut sacrément insister avant de s'amuser dans ce jeu, il faut persévérer pour s'adapter à la lourdeur de Donkey. La chasse aux bananes n'est pas très intéressante au départ, la faute à des niveaux recyclés, des ennemis sans génie (des gentils crabes, des crapaud...) et bien évidemment une jouabilité déconcertante, qui nous met aux commandes d'un personnage pataud. La plupart des mouvements de Donkey ne sont pas intuitifs, la maîtrise du double-saut par exemple et c'est encore plus marqué avec les commandes nécessitant de secouer la wiimote. Ces étapes, sans être une catastrophe, se révèlent contraignantes.
Et au fait, où est passé Diddy? Sur Donkey, bien sûr mais pourquoi l'avoir relégué à un rôle subalterne et ne pas avoir compensé la lourdeur de Donkey par l'agilité de Diddy?
Le jeu devient vraiment bon dès qu'on passe les niveaux d'apprentissage, ceux avec le raz-de-marée, le soleil couchant sont néanmoins excellents, et c'est à partir du 3ème monde qu'on s'amuse dans tous les niveaux. On se retrouve à faire des courses dans des chariots, sur des fusées, à éviter des presses, à être poursuivi par des araignées, des poulpes, à grimper à des parois dans des niveaux qui frisent la folie au sens propre du terme (un singe qui rebondit sur des champignons géants!!).
Il y a même des passages qui compensent amplement la mièvrerie des boss (voire leur recyclage), la course contre la chauve-souris géante par exemple est géniale, même si la crise de nerfs est imminente. Prévoir un stock conséquent de vies ...et de patience.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Jeux vidéo 2010