Donut County est un jeu minimaliste. Dans sa direction artistique déjà, mignonne et maitrisé, dans sa durée de vie très (très) contenu (et c'est pas plus mal), dans son propos farfelu mais qui tiendrais sur un demi-post-it, dans son gameplay qui demande d'avoir autant de doigts qu'un lombric (entre 1 et 2 si on estime les bouts dans un espace euclidien).
Je ne vous dévoilerais pas l'intrigue, histoirette rigolote et perché (dans le sens sortie d'un esprit jovial/enfantin ou juste gentiment drogué) qui n'a pas vraiment de sens profond mais apporte un soupçon de suivi a notre progression.
Je me contenterais de souligner que le gameplay est exclusivement de diriger un "trou" dans des environnements vu du dessus (3/4 isométrique) et d'avaler des objets, petit au départ car votre trou est petit, puis grossissant au fur et a mesure qu'on avale les objets on peut progressivement passé du petit caillou a la corbeille a papier, au bureau, a la voiture puis au batiment... Une sorte de Katamari Damaci inversé (ou pas du tout, mon esprit est perdu).
Dans la douzaine de niveau proposé la plupart sont découpé en sous-niveau, il faudra grossir suffisamment pour passé au sous-niveau suivant jusqu'à avoir tout avalé et a l'occasion vous aurez quelques objets a avalé dans un certains ordre pour les "utiliser". Sans trop de spoil, avalé un feu d'artifice dont la mèche est allumé, déplacez vous sous un élément qui n'attend que ça pour s'activer, la fusée décolle depuis le trou et pouf vous avez résolu une énigme et pouvez continuer votre progression et avaler de nouvelle chose (et grossir).
C'est rigolo, c'est mignon, c'est parfaitement inoffensif. Le soucis c'est que le gameplay si simpliste soit-il aurait pu être un peu stimulant si il y avait eu un soupçon de challenge, mais le level-design est au niveau 0 de difficulté (sur une échelle de 0 a 100), avec quelques instant sur les derniers niveau qui frôle les 3 (toujours sur 100). Vous avancerez donc a rythme constant, sans aucune difficulté, bercé par un récit absurde, dans des environnements mignon, jusqu'à la fin du jeu, au bout d'a peu prêt 2h. Sans effort, ni satisfaction ni frustration. L'idée est sympathique, la réalisation impeccable, l'esthétique tres chouette, mais le gameplay si accessible et minimaliste n'est jamais vraiment mis en travail pour créer la satisfaction, c'est dommage car les quelques très rare moment ou il faut faire preuve d'un ou deux neurones pour résoudre l'équation, reste vraiment simpliste et comme déjà souligné (mais j'en rajoute une couche) sont excessivement rare. Je n'ai pour ma part eu besoin de réveiller mon cerveau qu'a une occasion lors du dernier niveau
Ma note peu sembler un brin cruel car en vrai le jeu est vraiment bien réalisé, mais c'est au jeu video ce qu'un livre d'éveil est a la bande dessiné, tout en étant peut être un poil trop perché pour s'adresser a des enfants de 3 a 5 ans.
Ce n'était vraiment pas un moment désagréable et je suis heureux d'avoir fait ce jeu, mais l'intérêt est limlité. A faire grâce a un gamepass ou un bundle, y jouer avec un enfant qui a pas encore mis la main sur un Mario, un jeu inoffensif qui se manque un peu dans sa proposition, ou peut être juste un non-jeu, un vide ludique non-insatisfaisant qui invite a la contemplation et la méditation via un pattern d'action nonsensique.
Ok là jme sens vraiment perché