L'enfer est de retour sur Terre. Plus de 60% de la planète a été consumée par les forces des enfers et les victimes se comptent par milliards. Alors que l'humanité vit ses derniers instants, le Slayer arrive pour annuler l'apocalypse, tout en massacrant des démons à travers les dimensions.
DOOM Eternal est le digne successeur de DOOM 2016, dont il embellit l'entièreté du gameplay. Plus rapide, plus nerveux et mieux équilibré, le gameplay est un pur plaisir, et l'on se défoule avec un arsenal encore plus fourni et dévastateur. L'ajout du Dash et du Meathook rendent les déplacements encore plus exaltants, et permettent de dynamiser le gameplay, tout en donnant une dimension bien plus verticale et aérienne aux combats.
Tant qu'on parle des combats, ceux-ci sont encore plus intenses. Les démons sont extrêmements agressifs, et ne reculeront devant rien pour vous abattre. De plus, les démons sont beaucoup plus nombreux et variés, avec l'ajout de points faibles sur pratiquement tous les démons, histoire de ne jamais s'ennuyer et d'essayer de les tuer le plus efficacement possible.
Le jeu fait ainsi en sorte qu'on se sente constamment engagé, et qu'on ne soit jamais en train de révasser tout en jouant. Il faut tout le temps effectuer des choix et rester sur le qui-vive. Si vous n'êtes pas assez concentré et que vous commencez à révasser tout en jouant, c'est le trépas garanti ! Des ennemis tels que la Whiplash ou l'incroyable Maraudeur vous le feront vite comprendre.
Les graphismes sont époustoufflants (juste moins de jeux d'ombres par rapport à DOOM 2016 pour une meilleure lisibilité au niveau du gameplay) et les décors aussi variés que magnifiques. On passe d'une ville sous l'emprise des démons, aux paysages infernaux de Nekravol, en passant même par le Paradis, rien que ça
Les musiques de Mick Gordon sont brutalement excellentes ! Malgré tous les problèmes auxquels il a été confronté (pour la faire courte un des grands responsables chez Id a décidé de lui mettre un tas de bâtons dans les roues et de le malmener pendant plusieurs mois), il nous offre là des OST tellement METAL qu'on se croirait capable de briser une montagne à mains nues.
Les Boss sont tous très puissants, ultra Badass et jouissifs à poutrer, et le boss final ravira les plus grands fans de DOOM. Chaque confrontation est épique et intense, et on sort à chaque fois encore plus puissant après de tels combats acharnés.
Mention spéciale aux décors, à la mise en scène et au Codex qui étoffent beaucoup le Lore (encore plus que DOOM 2016 qui le faisait déjà un peu), chose qui manquait un petit peu à l'univers de DOOM.
DOOM Eternal est une tuerie où l'on se sent plus puissant et Badass que jamais, et je ne peux que recommander d'y jouer pour se défouler un maximum.
RIP & TEAR !