J'avoue avoir été hypé les dernières semaine précédent la sortie, le marketing a très bien fait son travail en nous montrant le très grand nombre de personnage avec de beaux trailers (avec les musiques de l'anime original...).
Et c'est vrai que le roster, est indéniablement l'atout numéro 1 du jeu, c'est varié, y'en a pour tout les goûts, on peut pinailler sur quelques personnages qui passe à la trappe mais de ce point de vue, c'est complet.
Le gameplay est bon, fidèle aux précédents, la prise en main pour bien manier les combo / esquive est pas si simple et c'est une bonne chose. À l'instar du roster, c'est vraiment la grosse qualité du jeu, c'est vraiment plaisant à jouer à mesure que tu maitrises le gameplay.
Seulement, le contenu est ridicule. Le mode histoire est d'une fénéantise over 9000, il s'agit juste d'une succession de combat avec diapo, quelques mini cinématique sans dialogue, très courte, basé sur un personnage donc autant dire que c'est inintéressant, chiant d'enchainer une dizaine de combat avec Goku sans enjeux. Rien que le mode story de Budokai 1 (2002) explose celui-ci avec une vraie narration et des cinématiques de qualité.
Le nombre d'arène est de 12 (dont la Salle de l'esprit du temps), certes elles sont grande et belle, plus ou moins destructible (pas assez) mais je rappel qu'il y avait 23 arènes dans Tenkaichi 3 (sans compter les variations météo bien sûr)... Ne me dites pas que développer l'arène de la maison de Tortue Géniale leur demande 6 mois de développement...
Malus sur l'absence total de mode jeu fun (ex: le mode survie du 3 ou les défi 100 combats), rien de très stimulant, c'est très pauvre.
Le mode créatif où l'ont peu créer nos propre combat et jouer à ceux des autres, c'est sympa mais accessoire tellement c'est limité au final.
La direction artistique fait très DB Super, Tenkaichi 3 était plus proche de DBZ lui, bon question d'époque on va me dire. Par exemple les différentes versions de Son Goku se ressemblent toute, qui plus est cela ne respecte le trait du manga d'origine (ou de l'anime DBZ). Pour autant ça reste très jolie, et techniquement fluide.
Bref, le jeu est franchement moyen, après seulement une dizaine d'heure je n'y touche plus seul le versus simple est un poil fun, finalement encore une grosse hype pour un produit certes breveté et bien emballé, mais creux comme un tambour.