J'aurais mis du temps à m'y mettre mais au final Dragon's dogma est à mes yeux une grande réussite et une licence originale très prometteuse de chez capcom.
Avec son approche plus réaliste du monde ouvert et son gameplay autant novateur que subtile, Capcom frappe fort avec dragon's dogma en proposant une véritable alternative japonaise aux W-RPG à la elder scrolls pour une aventure véritablement épique, au battle-system A-RPG influencé bet'them'all, le différenciant de la masse tout en adoptant une approche "old-school"; demandant ainsi un investissement important pour le joueur lambda et le destinant à un public de passionés avant tout.
Un grand RPG de la 7ème gen que je recommande chaudement aux amoureux de RPG et d'héroic fantasy, un superbe mariage entre RPG japonais et occidental.
VIVEMENT UN DEUXIEME OPUS ! :)
MA NOTE : 8,5/10
Points forts :
- Un battle-system à la fois riche, technique et incroyablement jouissif
- Un vrai hommage à l'héroic fantasy médieval, ses oeuvres emblématiques, ses codes, ses stéréotypes etc...
- Un monde ouvert petit mais cohérent de bout en bout et très agréable à explorer
- Une grande liberté de personnalisation (classes, compétences, équipement, éditeur de perso )
- Des boss fights EPIC AS FUCK
- Une OST superbe
- Le système de pion, une feature originale et très bien implémentée
- Un scénario moins simpliste qu'il n'y parait vers la fin
Points faibles :
-De nombreux allers-retours nécessaires pour les quêtes annexes, qui peuvent décourager plus d'un joueur non averti ou peu patient
-Techniquement à la ramasse (framerate très inconsistant, textures peu détaillées, une IA assez foireuse, des bugs)
-Un format cinéscope incompréhensible
-Absence de musique d'ambiance (excepté à grand soren)