Je suppose qu'on peut le résumer comme ça.
Je n'ai jamais trop accroché aux hack'and'slash : je n'ai jamais réussi à en terminer un seul, et c'est pas faute d'avoir essayé (Nox, Torchlight, Diablo 2 et Torchlight 2 en coop...). Du coup, aussi idiot que ça puisse paraître, je n'avais encore jamais essayé de rogue-like, pensant trouver chez le précurseur les défauts que je reprochais au descendant.
Faut dire aussi que j'éprouvais une certaine satisfaction à me moquer d'un ami qui cherchait visiblement à aggraver sa myopie sur l'ascii art de NetHack, et qui semblait content de crever et d'avoir à recommencer sa partie sans autre forme de procès.
Mais en fait, j'aurais dû essayer celui-là.
On reprend donc la formule des deux premiers Doom qu'on transpose en 2D (avec un jeu de sprites fidèle et soigné) et au tour par tour (chacune de vos actions, rechargement comme déplacement, permet aux démons d'agir), avec un système d'équipement, de classes et de dons (leur description sent bon la testostérone et il y a une citation pour chacun d'eux). Une petite phrase toute simple vous accueille à l'entrée du niveau, la musique démarre (dans sa version remasterisée). Vous voilà prêt à casser du démon. Chacun possède son mode d'attaque et ses faiblesses, et comme dans le jeu original, tous peuvent être tués par des balles perdues ou par dégâts collatéraux.
C'est une excellente adaptation de l'univers de Doom, qui respecte sa brutalité et son contexte (on retrouve le même équipement, quelques niveaux reproduits à grosse maille...) en plus d'y ajouter quelques petits extras : de nouveaux objets, des arènes, la destruction du décor (un coup de BFG dans une salle pleine de powerups, vous oubliez), le rechargement cartouche par cartouche pour le fusil ^^...
Je le recommande vivement à tous les fans de Doom et à tous ceux qui souhaiteraient découvrir un rogue-like « accessible ». Il possède plein de qualités : des niveaux de taille raisonnable (on ne s'y perd pas), du loot bien dosé (on ne passe pas son temps à virer les dagues +1 de son sac), un système de combat simple mais efficace, un niveau de difficulté facile qui l'est vraiment et une interface très agréable car totalement contrôlable au clavier (vous n'aurez pas à changer votre souris). La campagne est un peu courte, mais c'est une bonne raison de tenter un mode de difficulté plus élevé (d'autant qu'il y a un petit système sympathique de scores et de succès).
Sur ce, je vais aller faire un petit tour sur la page paypal du projet. Il le mérite bien.