La pire VF du monde. Pourtant ...
Critique objective et subjective.
Premier des mes DW, et premier d'une LOOOONGUE série, ce jeu a été un véritable coup de coeur à jouer en solo ou en coop local.
Rien que le contexte historique fait saliver. L'épopée des Trois Royaumes, reprise de la version romancée de Luo Guan Zhong. Si avec du recul on se rend compte du nombre effarant d'inexactitudes historiques, permettre de prendre en main un des généraux/stratèges/gros bourrins de l'époque est un pur plaisir, un pur défouloir.
Ce jeu c'est un peu le début de mon fantasme de gamer, pouvoir se balader sur un champ de bataille, aider ses potes, protéger des bases, faire en sorte que la stratégie générale réussisse ... C'est peut-être un des jeux au plus gros potentiel de développement encore à l'heure actuelle ( normal en voyant l'évolution depuis ... )
Un gameplay dynamique, de bonnes sensations, des musiques badass, tout pour mettre dans l'ambiance.On accroche ou on décroche. Le jeu se veut répétitif, mais surtout loin d'être accessible. Les adeptes du mode normal vont bien galérer au début, et le mode difficile devient un vrai calvaire même avec les meilleures armes.
Chaque personnage a son propre moveset, et donc on a des centaines de coup à essayer, et bien déterminer dans quelle situation les porter, si on a le temps de les sortir ... Au final c'est très technique, si on s'investit un peu.
Et puis les maps, les maps ... Un plaisir de se balader dans ces maps inspirées, certes aux environnements assez vides mais vraiment plaisants. C'est un jeu épique après tout. Sauter sur son cheval et traverser la map en sabrant sur son chemin pour aider son général, c'est jouissif. Ah Chang Ban, Chi Bi, Wu Zhang ! Des maps géniales.
En ajoutant à ça le contenu énorme, les nombreuses cutscenes, la narration imbriquée dans les batailles et les 4èmes armes à chopper avec des conditions spéciales, on obtient bien l'un des meilleurs épisodes de la série, si ce n'est le meilleur.
Mais le vrai charme, c'est CETTE VF MONSTRUEUSE de nullité. Des traductions qui ne veulent rien dire, pas un pour rattraper l'autre ( et pourtant y'en a un paquet, des voix ), des intonations bizarres, et surtout, SUN JIAN LE MARSEILLAIS ! J'en ris encore, un général chinois avec l'accent marseillais, c'est mon moment culte de nawak de VF.
Si vous cherchiez la vidéo avec toutes les cutscenes, je suis là : http://www.youtube.com/watch?v=mTgr7u5VQKE
" Ahah les rats se rassemblent ! "