Une ambiance formidable : on a l'impression d'être dans un roman de PK Dick
Fallout 3 est un jeu que j'aime. Auquel j'ai consacré un nombre d'heures important.
C'est un jeu de rôle qui se joue comme un FPS. L'action se déroule dans un futur possible ravagé par la peste nucléaire. Les chanceux se sont réfugiés dans des abris, les moins chanceux ont été irradiés jusqu'à la moelle et, quand ils n'en sont pas morts, sont devenus des zombis.
Depuis la bombe, le monde se reconstruit cahin-caha, dans une ambiance très Mad Max : décors désertiques, population éparse réfugiée dans les ruines des villes, monstres mutants, barbares cruels, restes de technologie passée.
Une grosse dose d'humour, des tas de clins d'oeil aux grands classiques de la SF entre autres (une flopée d'easter eggs, des messages ridicules sur de vieux terminaux informatiques, des dialogues crus...).
On peut reprocher plusieurs choses à Fallout 3 : l'univers est plus policé que dans le précédent opus : la violence est très visuelle, comme les ralentis des exécutions, mais les situations sont plus politiquement correctes (on ne peut pas tuer d'enfants, on ne peut pas prostituer sa femme, d'un autre côté, à part pour quelques geeks boutonneux adeptes du forum B de 4chan, çà n'est pas un renoncement dramatique).
Autre reproche, le jeu est assez facile, surtout grâce à des spécificités très grosbil que le joueur gagne en progressant (mais bon, il y a aussi moyen de la jouer hardcore, en cherchant bien).
Autre critique : le jeu n'est pas très beau et les décors un peu répétitifs. Certes.
Bon, ceci dit, ces quelques défauts ne m'ont pas gêné et dans le genre RPG, c'est un de mes titres préférés, toutes plateformes confondues.