Une suite honorable mais sans génie
A l'heure où tout le monde s'extasie devant Fallout New Vegas, j'ai décidé de me plonger dans le précédent volet de la série... Mieux vaut tard que jamais comme on dit.
La principal atout de Fallout 3, c'est son univers post-apo, un des plus convaincants qu'il m'ait été donné de voir dans un jeu vidéo. Les paysages du Wasteland nous plongent instantanément dans l'ambiance : ponts à demi effondrés, collines desséchées, villages en ruines, lacs empoisonnés... tout y est. L'exploration est un des grands plaisir de ce troisième volet, d'autant plus qu'elle s'avère relativement gratifiante. Certains lieux "cachés" valent le détour et les développeurs se sont amusés à disséminer des statuettes PipBoy (amélioration de certains attributs/compétences définitivement), des plans pour construire des armes inédites (plutôt originales d'ailleurs, bien que trop peu nombreuses) et quelques objets uniques.
L'aspect purement FPS s'avère étonnement réussi. La conversion 3D du mode pause lors des combats fonctionne bien et le feeling des guns m'a convaincu. On est loin donc de la mollesse d'un Oblivion même si l'IA quasi-inexistante limite l'intérêt des affrontements. Enfin, pour un RPG, c'est quand même pas si mal.
Malheureusement, c'est justement en tant que jeu de rôle que Fallout 3 commence à décevoir. Sur le papier, tout semble très similaire aux vieux épisodes : le système SPECIAL et ses perks est conservé presque à l'identique. Mais la possibilité d'augmenter régulièrement ses attributs (force, endurance...) et le levelling automatique des ennemis mène assez vite au grosbillisme.
Bien plus grave, la dérive politiquement correcte initiée par Bethesda écorche de façon assez impardonnable l'esprit Fallout. Les dialogues ont ainsi abandonné leur impertinence et les "reputation perks" (star du porno, fossoyeur...) se sont tristement évaporées. Quant aux quêtes, elles ont largement perdu de leur panache. Alors certes, l'humour n'a pas totalement disparu, mais la sauce ne prend plus vraiment. Finalement, la jubilatoire sensation de liberté morale - si chère aux fans de la série - n'est plus vraiment au rendez-vous.
Le soin apporté aux paysages et l'immensité de l'univers proposé rendent Fallout 3 très plaisant à explorer, d'autant plus que les combats procurent une certaine dose de fun. Il n'empêche que la déception est amère pour les amateurs des deux premiers volets, la faute revenant à un volet RPG inégal et à un ton général beaucoup trop prude.