Far Cry 3 par Gonzague Cimbault
Quand j'ai commencé Far Cry 3 sans avoir jamais fait les 2 premiers, la 1ère impression était plutôt bonne. Je me voyais déjà nolifer plusieurs heures sur ce fps mâtiné de dead island, fallout, borderlands et cie.
Je commence une nouvelle partie en bonne et due forme et j'étais assez surpris de pouvoir faire tourner le jeu avec presque tous les réglages au max sur mon pc qui commence à dater. Visuellement c'est propre, réaliste et les 1ères minutes ne laissaient présager que du bon vu l'immersion immédiate que j'ai ressenti. La chasse c'est fun et la prise en main rapide. C'est après que le bas blesse. Passé les 4 1ères de jeu sans trop crever, vu quelques cinématiques qui m'ont paru plus chiantes qu'autre chose malgré la volonté évidente de nous caler un bon scénar (les espèce de vision amenées comme dans un dishonored). C'est mal amené et on attend qu'une chose (pcq on peut pas zapper les blablas comme c'est commode) recommencer à jouer.
A l'arrivée c'est toujours pareil. Malgré l'étendu de la map et le nombre de missions, la désagréable impression de me faire chier ne s'en va pas. Aller chercher des tours relai pour découvrir la map. Principe original mais vindiou c'que c'est relou a escalader ces engins là. La chasse aussi c'est du foutage de gueule. Si visuellement c'est bien rendu une fois qu'on a les 2 3 peaux nécessaires à la création de l'item après ça devient totalement stérile et on a même pas envie de booster les équipements jusqu'au dernier tier. De toute façon la plupart du gibier nécessaire se retrouve sur notre route sans qu'on ai a les chercher réellement, super, en plus y'a aucune difficulté (m^me en difficile le défi qu'offre le jeu est ridicule. L'armement est maigre au final et l'argent qu'on ramasse n'a que peu d'utilité.
Alors vouloir faire un mix de tous les fps/rpg à succès du moment c'est bien joli mais là c'est râté. C'est beau, c'est jouable mais c'est tellement banal qu'à l'arrivé je vomi ce jeu. Je comprend même pas qu'on puisse lui mettre plus de 5. Techniquement, je peux pas dire qu'ubisoft se foute de nous mais à 70 balles le jeu j'attendais un peu plus qu'un truc fini baclé en 10h sur lequel j'ai même pas eu envie de revenir (une fois qu'on connait l'histoire y'a plus aucun interet à explorer l'ile à 100% pour voir toujours les même palmiers et les mêmes pirates qui en finissent pas de crever en 2 bastos).
Va y avoir des DLC, c'est pas grave qu'on se dit mais comme j'les achèterais pas de toute façon vu que les jeux pour assistés je commence à en avoir marre.