Final Fantasy Crystal Chronicles par benton
Final Fantasy Crystal Chronicles est un jeu sublime à l'atmosphère merveilleuse. L'univers est mignon au possible et enchanteur, il véhicule une magie réjouissante avec ses différentes peuplades, sa mythologie liée aux cristaux et au miasme, ses contrées magnifiques et ses musiques originales et envoutantes (le travail de la compositrice Kumi Tanioka vaut vraiment le coup d'oreille). Sur la forme, ce Final Fantasy frise la perfection et c'est pourquoi je ne peux m'empêcher d'avoir une certaine tendresse envers lui, l'univers m'a suffisamment émerveillé pour un garder un agréable souvenir. Maintenant, je me suis fait le jeu tout seul, et il est presque inutile de dire que dans ces conditions le gameplay est très répétitif, on enchaîne les donjons, on tape les ennemis jusqu'au boss du lieu puis on va au donjon suivant... De l'action/donjon/RPG bourrin et sans grosse subtilité quand on joue tout seul. La gestion très pauvre des équipements, et le système d'évolution mal fichu (les caractéristiques ne progressent qu'avec des objets récupérés quand on tue un boss) ne permet même pas d'apporter un peu de richesse à l'ensemble et de motivation à casser du monstre. Sans la beauté de l'univers je ne serais sans doute pas allé aussi loin, mais si j'avais eu des amis sous la main j'aurais peut-être fini le jeu.