Comme je l'ai dit mille fois, j'ai horreur du pseudo tour par tour de merde dans ce que l'on appelle à tord du "rpg" sur console. Alors quand la triste référence du genre (Square Enix) nous fait l'honneur de nous proposer du semblant de rpg mais cette fois ci en temps-réel, je ne peux que me ruer dessus. Verdict après avoir fini ce croisement entre jeu d'aventure, rpg et le party game (oui c'est possible).
Sous la forme d'un jeu d'aventure 3D où l'on dirige un petit chocobo jaune, le joueur est en fait subtilement invité à participer à des minis jeux issues de fables de l'univers Final Fantasy, elles mêmes inspirés de nos propres fables bien entendu. Cela fait certes étrange sur le papier mais en pratique, chacune de ses parties s'avèrent réussis.
Via une jouabilité à la Zelda DS, on dirige simplement le petit chocobo au stylet à travers le monde à la recherche de parlotte mais surtout de livres magiques qui permettraient de sauver une fois encore le monde d'un terrible danger. Point d'action ou de coups d'épées dans tous les sens ici, il ne vous sera demandé que de l'exploration pure et dure dans un univers tout mimi tout plein. Assez linéaire au début, le jeu montre par la suite qu'il ne faut pas s'attendre à autre chose que d'avancer bêtement vers la nouvelle zone accessible, il faut donc l'appréhender comme un gigantesque menu de luxe plutôt qu'autre chose.
Chaque mini jeu représenté par un livre se décline en deux parties : une partie solo où il vous faudra battre des records pré établis et une partie duel ou il vous faudra surclasser les adversaires dirigés par l'IA. Chaque victoire est récompensée par la libération de l'un de vos amis, une carte de combat gratuite, une action spécifique qui modifie le terrain d'aventure (éteindre un mur de feu, détruire un mur, etc) ou enfin l'une des trois fins possible à l'histoire du livre. En plus des livres, certains micro jeux sont disséminés à droite à gauche dans le monde et le joueur serait bien avisé de les finir pour récupérer des cartes de jeux permettant de faire la différence lors des combats, et oui il y en a quand même.
Square nous a proposé des combats contre des boss certes, mais au lieu de se faire royalement chier par un tour par tour de merde, on a ici un système simple de jeu de carte sous forme de bataille complexe avec 5 couleurs et des combinaisons d'attaque, de défense et de pouvoirs conditionnels. Le système est d'ailleurs relativement simple, les cartes disposent d'épées d'attaques et de boucliers qui peuvent être répartis dans quatre emplacements, ces derniers étant comparés une fois les cartes choisis : l'épée touche s'il n'y a rien en face, elle porte son attaque à 50% s'il y a une autre épée en face et elle manque sa cible s'il y a un bouclier en face. Précision utile chaque carte va servir à la fois en attaque et en défense, l'ordre des actions dépendant des différents pouvoirs de chacun. Ce n'est pas bien compliqué comme vous pouvez le constater et il n'y a "que" 120 cartes à collectionner (pour des decks de 15 cartes maximum par combat), mais le système est assez bien foutu pour accrocher sans gonfler. Petite cerise sur le gâteau, il est possible d'y jouer en ligne.
Ces jeux que l'on adore détester
C'est l'heure de casser du sucre sur le dos des développeurs, de répertorier les erreurs commises et de gueuler un bon coup sur ce qu'aurai du être le jeu.
On pourrait regretter amèrement que la difficulté des mini jeux est fortement inégale et viser les médailles d'or (ou finir à 100% chaque livre) est parfois très difficile voire impossible.
On pourrait aussi regretter la durée de vie relativement modeste du jeu (un peu plus de 10 heures) sans doute à cause d'un monde relativement modeste à explorer ou d'un nombre de livres pas assez nombreux.
Oui on pourrait pinailler pour quelques détails à droite à gauche mais voilà, il n'y a rien de majeure à reprocher au jeu si ce n'est qu'on en veut encore une fois fini.
En guise de conclusion
Final Fantasy Fables est une bien belle surprise au final car le mélange jeu d'aventure, mini jeux style party game et jeu de cartes pouvaient vraiment mal tourner. Les histoires présentées sont intéressantes, les mini jeux souvent bien sentis, la charte graphique est très plaisante et les combats de cartes sont vraiment bien foutu. A défaut de proposer une référence du party game en multi, Square nous fourni ici ce qui se fait de mieux pour le mode un joueur.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.