*Attention nous ne parlerons ici que de FF2*
Final Fantasy 2 est un excellent opus de la saga, hélas trop méconnu. Trop vieux sûrement. Pas de cinématiques, pas de 3D incroyable, un gameplay old school. Et pourtant.
FF2 est porté par un souffle épique. L'histoire ne brille pourtant pas par son originalité : un royaume envahi par un méchant empire, la famille des héros massacrée, la découverte de la résistance, le frère qui passe à l'ennemi ... Rien que du classique. Mais les musiques -sublimes- et le chara design inspiré - Amano sait rendre les personnages nobles et racés, même s'ils viennent du premier patelin venu - rend l'ensemble prenant.
Nos héros croiseront sur leur route de nombreux personnages qui viendront les aider le temps d'une quête, avant de bien souvent rencontrer une mort tragique. Car FF2 est sans vraiment de concession sur ce plan là. Pas de side kick pour faire rire les foules, pas de design kawai pour mieux faire passer la sauce. Ici, un père de famille mourra pour nous aider à sortir d'une embuscade. A nous ensuite d'aller voir sa fille pour lui annoncer la terrible nouvelle, ou poursuivre notre route, comme si de rien n'était.
Le système de combat quant à lui est loin d'être parfait, mais il est cohérent. Vous utilisez souvent les attaques physiques ? Votre force augmentera, mais votre magie diminuera. Vous utilisez souvent des sabres ? Votre maniement s'améliorera. Et c'est tout.
Bref, FF2 préfigure ce que la saga offrira de meilleur - des jeux basés sur l'ambiance et l'histoire, à la FF4 ou 6. N'hésitez pas à vous plonger dedans (ce ne sont pas les remakes qui manquent), c'est peut-être très vieux, mais cela se joue sans problème pour un joueur d'aujourd'hui.