Bis Repetita et recyclage
De prime abord, cet opus apparaît comme une copie mieux lissée de sa petite sœur paru sur GBA. C’est d’ailleurs assez frappant quand on commence le jeu ; les thèmes sont les mêmes, le scénario n’a pas bougé d’un iota, même univers avec les mêmes monstres,… Il apparaît clairement que Square Enix se repose sur les acquis de son premier jeu.
Bon, j’avoue être mauvaise langue, parce qu’il y a aussi du changement et heureusement d’ailleurs. Je pointe en premier temps une diversification des missions et des objectifs, à l’inverse de FF :Tactics où il consistait à tuer toutes formes de vies sur la map. Il y a énormément de classes à tester (56) et de missions annexes à découvrir, en plus d’une foultitude d’armes à créer via un système de craft très intéressant. Des personnages uniques peuvent être recrutés bien connu du monde d’Ivalice et présent dans d’autres FF. En parlant d’Ivalice, les invocations d’éons sont très badass et en mettent plein la vue.
FF Tactics : A2 Grimoire of the Rift est un tactical RPG tout ce qu’il y a de plus classique sans vraiment se démarquer par son système de combat. Heureusement pour lui qu’il porte le nom de Final Fantasy et que l’on retrouve nombres de références connues, à part ça, il n’a rien de transcendant ou de révolutionnaire... Ça c'est vraiment dommage, kupo !