Des années d'attente, de rumeur et de teasing pour se retrouver avec :
- des graphismes indignes d'un jeu indé
- une histoire qui se limite à Midgar mais qui rajoute des tonnes de fillers inutiles pour compenser
- des dialogues beaucoup trop kawai / gnan-gnan / culcul la praline (au choix)
Et SURTOUT un gameplay aux fraises :
- La gestion de l'ATB est calamiteuse : tu vas pour te soigner, tu prends une attaque entre temps qui annule ton action mais tu perds quand même ta barre d'ATB
- Les ennemis qui focus quasi exclusivement le personnage qu'on contrôle
- Les attaques dans le vide, y compris pour une transcendance
- Les ennemis aériens / qui passent leur temps à esquiver et qui sont une purge à combattre sans Barret avec une mitrailleuse
- Les cutscenes en plein combat pile au moment où tu fous l'ennemi en état de choc... ou encore mieux : juste avant de le mettre en état de choc, et du coup sa barre retombe à 0
- Les esquives qui ne servent à rien car on prend quand même les dégâts dans la plupart des cas
- La garde qui ne bloque rien en dégâts sans une certaine materia
Et même sans parler des combats, on perd globalement toute fluidité dans le jeu à cause des deux points suivants :
- Les animations lourdes du style maintenir un bouton enfoncer pour baisser un levier (au secoooooours)
- Le temps d'attente parfois monstrueux avant qu'une animation ou un dialogue se déclenche, ou qu'on récupère le contrôle du leader d'équipe après cette animation ou ce dialogue
3 points pour la bande-son parfois très plaisante, et parce que j'ai quand même eu des frissons avec la cinématique d'intro. Mais ça fait trop léger pour 60 balles