Si vous me suivez régulièrement vous savez que j'apprécie beaucoup Final Fantasy VII, le J-RPG qui a démocratisé le genre en occident en 1997 et qui offrait la plus belle fable écologiste réalisée jusqu'à aujourd'hui. La plupart des joueurs en réclamait un Remake depuis le milieu des années 2000 mais il a fallu attendre 23 ans pour que le rêve devienne enfin réalité, alors le verdict ? Je ne vais pas faire durer le suspense plus longtemps, j'ai beaucoup aimé ce Remake développé sous l'Unreal Engine 4 même si certains joueurs se sont plaints qu'il ne déroulait qu'à Midgar et que cela étirait un peu trop l'intrigue pour pas grand chose. Personnellement j'ai trouvé la réalisation excellente avec une direction artistique sublime, des animations de très bonnes qualités, un système de combat hybride bien plus convaincant que celui de Final Fantasy XV, une bande son magnifique remixant magistralement les thèmes cultes de Nobuo Uematsu et une relecture soignée permettant d'approfondir un Lore et des personnages qui n'étaient qu'effleurés dans la version originale. Après je reconnais bien volontiers que certaines quêtes annexes manquent d'inspiration et qu'on a parfois la désagréable impression que le scénario a été rallongé davantage pour faire du remplissage que pour enrichir la trame de base. Néanmoins c'était pour moi un véritable régal que de redécouvrir Midgar sous un nouveau jour, avec un habillage superbe et un gameplay habilement modernisé offrant une toute nouvelle expérience pour tous ceux qui comme moi ont adorés ce titre légendaire sur PlayStation en 1997. Pour conclure Final Fantasy Remake était une entrée en matière franchement réussie qui ravissait tous les fans de FFVII mais permettait aussi aux nouveaux venus de découvrir un monument du jeu vidéo sous une forme bien plus dynamique et actuelle. J'ai maintenant hâte d'arpenter la suite qui débarquera sur PS5 en 2024 puis en 2025 sur PC pour prolonger le plaisir véhiculé par le monde merveilleux de Cloud, Sephiroth et compagnie.