Final Fantasy X par wildsevens
Beaucoup considèrent cet opus comme le "début de la fin". C'est vrai que les derniers épisodes de la saga m'ont plutôt déçu, c'est vrai. Mais impossible pour moi de mettre Final Fantasy X dans le même sac que le 12 (avec son scénario très vite oublié) et le 13 (avec ses couloirs interminables).
Non, ce jeu dispose de tout pour plaire: des personnages attachants, tous sans distinction, une histoire propre à chacun d'eux, un scénario vraiment bien foutu, des zone immenses à explorer malgré la disparition de l'Atlas, un tout nouveau système de compétence (le sphérier) qui, s'il a inspiré les opus suivants, reste de très loin le meilleur des trois derniers épisodes (sans parler des épisodes intermédiaires du genre X-2).
Certains affirme un grand manque de liberté. C'est vrai, on n'a pas été habitué à ça avec les épisodes précédents. Pourtant, je n'ai jamais eu l'impression d'être trop guidé, ni celle d'être prisonnier du scénario comme dans le dernier kingdom hearts, ou FFXIII. Pour moi, ce jeu est le compromis idéal entre la liberté du joueur un scénario bien construit.
Et je ne parle même pas des graphismes, sublimes pour l'époque.