Final Fantasy XIII par Ludovic Stoecklin
Bon, enfin terminé FFXIII, abandonné il y a quelques mois pour me consacrer à autre chose, je l'ai enfin terminé, il y aurait beaucoup de choses à dire mais le jeu a tellement fait débat depuis sa sortie, que je vais tacher d'être concis.
Très beau, c'est un fait, des plans magnifiques, des décors somptueux, des cinématiques superbes, une mise en scène efficace, des animations très réussies, le gros point fort du jeu explose les rétines. Qui plus est contrairement à ce que je pouvais croire, le casting est loin d'être catastrophique malgré les présence d'Hope tout le long du jeu et Vanille au début.
Le système de combat lui m'a bien emballé au départ, je le pensais dynamique et varié avant de me rendre compte qu'il allait rapidement me lasser, sans compter l'aberration du Leader mort = fin de combat, une déception de ce côté
L'ost quant à elle est pas si mal "in game" mais, je dois l'avouer, je ne retiendrais pas un seul thème à siffloter en dehors, contrairement à ses prédécesseurs.
Enfin le scénario s'il est loin d'être mauvais et paraissait même être très travaillé dans les premiers chapitres, ne m'a pas vraiment transporté et sera rapidement lui aussi rapidement oublié.
Au final, toutes ces petites imperfections mises bout à bout finissent par former un tout assez désagréable, ce qui donne à FFXIII, un goût plutôt amer..