La Généalogie de la Saint-Guerre, ou les Héritiers de la Lumière..

Le Gameplay

Le point le plus important de FE4. Le T-RPG se démarque d'abord par ses cartes gigantesques, passant par les vastes forêts de Verdane, les montagnes enneigées de Silesse ou bien du pénible désert de Yied, il vous faudra des dizaines et des dizaines d'heures pour achever ces 12 chapitres.
Ici, le jeu incite à la conquête, vous ferez avancer l'intrigue. Vous sentez contrôler une armée, luttant des mois pour libérer divers royaumes de la tyrannie. Ces cartes incitent aussi à l'exploration, pour recruter d'autres unités par exemple, ou même déclencher divers événements (qui entre nous, sont impossibles à trouver sans soluce, même si les récompenses peuvent en valoir la peine). De plus, pour ne pas perdre la progression et pour ne pas refaire toute la carte, il y a la possibilité de sauvegarder à chaque tour, mais une fois la partie sauvegardé il est impossible de faire marche arrière. Un système assez original pour la licence.
Mais ces cartes peuvent aussi poser des soucis, en particulier deux : les tours seront extrêmement lents et demandent beaucoup de temps, à moins d'accélérer le jeu sur un émulateur. Reste que l'on ne peut pas passer les phases ennemies. Le deuxième souci, et qui lui est beaucoup plus important reste le gouffre qu'engendre le manque d'équilibrage entre les fantassins et unités montés comme les cavaliers, ou les pégases.
Vous verrez que ceux qui iront libérer les royaumes en priorité, ce sont vos cavaliers et unités volantes. Pour essayer de compenser, les unités à pied auront des bases statistiques légèrement plus élevées que celles des unités montées, mais cela ne change en rien leur désavantage..

La particularité du jeu est l'instauration du mariage entre vos unités (dont des mariages un peu incestueux..), et le fait d'avoir des enfants, car oui, le jeu se divise en deux générations. Chaque couple donne deux enfants, et ces derniers hériteront de l'équipement de leurs parents, de leurs techniques, de modifications au niveau des statistiques. Vous pouvez donc expérimenter les différents couples pour voir quel est le plus optimisé (cc Arthur avec Forseti dès le début).
En revanche les classes des enfants seront déjà définies. Et si vous ne créez pas de couples, ce sont des sosies qui vont remplacer les enfants dans la seconde génération. Ils seront moins bons vu qu'ils n'hériteront de rien.

La troisième grosse particularité du jeu au niveau du gameplay est l'ajout d'armes légendaires, 12 plus précisément en adéquation avec l'univers de FE4. Ces armes sont dotés d'une puissance phénoménale, d'un gros usage, donnent des gains énormes sur certaines statistiques et peuvent même donner des techniques. Afin de manier ces armes, il faut du sang sacré en quantité majeure d'un des 12 héros qui maniait l'arme. Ce sang, et donc ces armes peuvent être transmis aux enfants (à noter que le sang peut donner des boosts au niveau de la croissance des statistiques).

En parlant des techniques, ce sont aussi une nouveauté et permettent de déclencher certaines aptitudes comme celle d'ignorer la défense de l'adversaire ou bien d'attaquer deux fois d'affilé.
Des mécaniques réalisables par tout le monde dans d'autres jeux comme doubler ou faire des coups critiques passent essentiellement par l'obtention de ces techniques. Ce n'est pas spécialement un défaut, étant donné que ça empêche certaines unités d'être trop forts.

Le jeu a aussi inclut certaines mécaniques et fonctionnalités comme la gestion de l'argent, chaque unité porte une certaine somme et peut en gagner en allant secourir des villages, ou en volant l'argent des ennemis. L'argent joue un rôle important, c'est ce qui permettra de réparer vos armes à la forge, dont vos armes légendaires. L'arène est très bien gérée aussi, elle vous permet de faire gagner un peu d'expérience à vos unités et de l'argent tout en empêchant de farmer abusivement.
On peut aussi regretter le manque de fonction d'échange direct pour les objets, mais ce serait beaucoup trop facile de donner l'anneau élite ou l'anneau poursuite.
Le triangle des armes est aussi ajouté, entre les lances, épées, haches et foudre, feu et vent (même si la magie de feu et les haches sont en gros désavantage à cause de leur poids).

En somme, au niveau du gameplay le jeu est très novateur, même si il souffre d'un certain déséquilibre et que la prise en main ne soit pas évidente du premier coup, l'immersion est présente et jouer ses machines de guerre est plutôt jouissif.

Maintenant on va passer au point qui émerveille tout le monde

Le Scénario, et Autres

FE4 se déroule sur le continent Jugdral et se passe des siècles avant Mystery of the Emblem. L'introduction nous montre un monde en flammes et souffrant de l'oppression de l'Église de Loptous, et nous comprenons que ce monde sera libéré par 12 élus appelés croisés. Ensuite, une longue chronologie nous est présentée avec les différents événements qui se sont déroulés et une autre scène d'exposition qui explique la situation du continent.
Pendant que la royaume de Grannvale est en guerre contre le royaume d'Isaach, Sigurd, lord de Chalphy doit secourir son amie Aideen des mains des bandits. En allant conquérir Verdane, il apprend qu'un sinistre complot va semer une nouvelle fois la souffrance et le désespoir.
L'intrigue reste très classique, mais il y a de très bons personnages comme Lewyn, Eldigan ou bien Arvis par exemple et des scènes vraiment poignantes.

La mort d'Eldigan, qui malgré ses idéaux restait un homme bon, Quan et Ethlyn morts sous nos yeux sans qu'on puisse les sauver, en plus leur fille se fait enlever. Et surtout, la mort du Sigurd et de ses compagnons, des personnages à qui nous nous sommes attachés qui se font éliminer d'un seul coup. Ou encore la scène ou Seliph voit le fantôme de ses parents (avec la petite musique en fond).

Bien que le scénario soit prenant, certaines scènes peuvent être trop indigestes et bien que certains personnages aient un développement et une évolution, d'autres sont inexistants (surtout durant la deuxième génération, même si les sosies ont plus de scènes), mais ça, c'est un souci assez récurrent dans Fire Emblem. Autre avis personnel, mais je reste assez indifférent face aux lords de ce jeu. Rien chez eux ne m'a marqué hormis leur statut de messie et certaines scènes.

Les clins d'œil à FE3 sont très sympathiques aussi je trouve, bien que ce ne soit que des détails.

Le voleur qui donne Téléport à la prêtresse, le général qui trahit sa nation pour vous rejoindre, le paladin qui périt à cause de ses idéaux, l'apparition d'Anna et Jake, la mention à Linde..

On peut aussi mentionner les excellentes OST qui rentrent dans la tête, certaines transmettent même très bien diverses émotions, et au niveau des graphismes le jeu est bon et les animations sont très agréables à regarder (surtout celle des tomes).

Malgré ses défauts, le jeu reste une très belle expérience. Je ne peux que le conseiller.

le 4 janv. 2020

D'autres avis sur Fire Emblem: Genealogy of the Holy War

damon8671

Un gameplay ambitieux, une réalisation soignée et surtout un scénario incroyablement riche et mature

Après le succès commercial demeurant modeste mais grandissant de la franchise avec son troisième épisode, Fire Emblem revient sur Super Nintendo en sa toute fin de vie, un mois avant la sortie de la...

le 7 déc. 2020

Yanninho1

Critique de Fire Emblem: Genealogy of the Holy War par Yanninho1

Alerte jeu du millénaire ! Bien loin de ses autres cousins de la même saga, Fire Emblem Seisen no Kenfu, le 4eme volet, se distingue par un gameplay complètement unique et donc une expérience de jeu...

le 17 août 2012

Rainure

Critique de Fire Emblem: Genealogy of the Holy War par Rainure

Par où commencer ? Déjà, ce jeu m'a rappelé à quel point j'adorais les Fire Emblem, le fait de voir nos persos progresser, de rager et de recharger les parties quand ils meurent, et surtout le...

le 22 juin 2015

TheSpinozette

La Généalogie de la Saint-Guerre, ou les Héritiers de la Lumière..

Fire Emblem : Genealogy of the Holy War, est souvent cité comme l'un des meilleurs opus vu qu'il reste inédit dans toute la saga par ses concepts et son scénario que l'on va voir plus en détail.. Le...

le 4 janv. 2020

Dead Island Riptide
TheSpinozette

Aussi vivant qu'un zombie.

Je précise en préambule que j'ai joué au jeu en version définitive sur PC avec toutes les options graphiques au maximum et que j'ai fait une partie du premier opus sur PS3 il y a plus de 6 ans donc...

le 26 mai 2024

Sonic Forces

La pire farce Sonic

J'ai installé le jeu suite à l'incitation masochiste d'un ami.C'est vraiment le pire jeu Sonic auquel j'ai joué. Gameplay infect avec une maniabilité inexistante, features par rapport aux autres jeux...

le 23 mai 2024