Comme je ne suis pas une "plume" et que j'ai l'esprit synthétique, il vaut mieux que je rédige cette critique sous forme de bullet points :
Les "plus" :
- Scénario dense, jamais trop manichéen ni trop puéril
- Nombreux personnages, intéressants, charismatiques, au "look" soigné. Malgré les centaines de persos déjà rencontrés pendant 30 ans de jeux vidéo, ils m'ont accroché
- Très bonne réalisation pour un jeu GBA. Graphismes fins, colorés ; menus clairs, toute information est rapidement accessible ; très bonnes musiques qui 'collent' bien à la situation (mention spéciale à celle dédiée à l'approche d'une nouvelle bataille, pleine de tension)
- Gameplay à la fois simple (à comprendre) et profond tant il y a de règles à prendre en compte et de combinaisons / possibilités à exploiter
- Grande variété de classes, skills, magies, armes, objets, etc.
- Jouabilité réussie : on réussit chaque action en 3 'clics' maximum
Le "moins" :
- C'est le revers d'un effectif et inventaire très riches : préparer une bataille demande beaucoup de temps d'analyse ; les puristes passeront plusieurs heures à bien choisir avant d'appuyer sur "Fight!" (qui déclenche le début de la bataille)
En somme, une belle réussite, marque de la série d'après les notes et critiques des autres épisodes. Ayant joué un peu aux épisodes GameCube et Wii, je confirme que c'est difficile d'être déçu.