7.2
Firewatch

Jeu de Campo Santo, Chris Remo et Panic Inc. (2016PC)

Tout en cherchant volontairement à ne pas trop en savoir (pour ne pas me spoiler le jeu), les quelques critiques parcourues en diagonale ainsi que son ambiance visuelle avaient éveillé ma curiosité sur ce jeu indépendant qu'est Firewatch.
Si au final il ne correspondait pas vraiment à ce à quoi je m'attendais, j'ai toute fois vraiment aimé l’expérience de jeu, la "ballade", qu'il propose.

Firewatch n'est pas vraiment le jeu mi-contemplatif mi-survie que j'avais en tête, dans lequel je me voyais jouer le rôle de surveillant d'incendie / Ranger et passer surtout mon temps à regarder le paysage et à me balader. Si le rôle que l'on endosse est bien celui là, c'est avant tout un récit auquel le jeu nous invite... qui tient plus du polar que du petit guide du randonneur.
Pour essayer de dévoiler le scénario le moins possible, je dirai juste que l'on est mis dans la peau d'Henry, trentenaire marié qui répond à une annonce pour un travail de gardien incendie (Ranger) en pleine forêt des rocheuses américaines, afin de prendre du recul et de faire le point sur de graves problèmes familiaux qui l'entrainent lentement vers la dépression et l'alcoolisme.

Une des grandes qualités pour moi de ce jeu (voir la qualité principale ?) est la maturité du propos, des dialogues comme de la relation qui se tisse petit à petit entre Henry et Delilah, garde forestière voisine avec laquelle le joueur est constamment en contact radio.
-Les voix sont excellentes au fait-
Je vois aussi cette même maturité dans la fin du jeu (que je ne dévoilerai surtout pas ici)... comme dans le fait que globalement beaucoup de choses restent floues... ouvertes à plusieurs interprétations, à plusieurs lectures possibles... comme c'est souvent le cas dans la vraie vie.

Ma déception principale quand a elle a été de découvrir un jeu beaucoup plus directif et linéaire que ce à quoi je m'attendais. Non, on évolue clairement pas dans un monde ouvert comme j'aurai tant aimé que ça soit le cas et je suis d'abord passé par un stade de déception, à pester de ne pas pouvoir escalader un rocher de 50cm ou une pente ridicule ni à pousser un buisson juste parce que le jeu ne prévoit pas qu'on puisse passer par là.
Au final, le jeu est avant tout là pour nous raconter son histoire, dans l'ordre et de la façon prévue par les narrateurs. J'ai trouvé ça d'autant plus dommage qu'il aurait -à mon avis- été loin d'être impossible de caler le même récit dans un jeu au gameplay (aux mouvements) plus libre.
Pour prendre un exemple simple qui me vient en tête : J'aurai aimé qu'à un moment dans le jeu on endosse vraiment le rôle de gardien incendie, en devant surveiller et signaler par nous même ce qu'on aperçoit au loin, au lieu de s'entendre simplement signaler à la radio "Tu vois comme moi le nuage de fumée là bas ?".

Cette absence de liberté de mouvements va de paire avec un manque (apparent ?) de conséquences dans nos choix. Je regrette par exemple que les objets (ceux que l'on choisi de prendre ou ce que l'on en fait) ne semblent influer en rien sur ce qui arrive. J'aurai bien imagé que le choix des photos que l'on prend avec le petit appareil jetable influe sur ce qui se passe ensuite.

Par exemple : si on a pensé à prendre en photo des preuves de ce que l'on a vu.
Plusieurs fois, après avoir ramassé un objet dans mon sac et modifié une scène, je me suis dit "quel con. J'aurai du prendre en photo la scène avant !". Sentiment intéressant, mais qui au final... n'est pas du tout exploité par le jeu.

Voilà.

Pour conclure je dirai que Firewatch est avant tout un récit, une histoire que l'on nous raconte et que le jeu nous fait vivre. Je regrette que l'on ne soit pas plus libre dans nos mouvements et que nos choix n'aient -apparemment- pas de conséquences. Malgré ça, j'ai beaucoup aimé ce récit et cette ambiance tous les deux très originaux.
J'ai passé un très bon moment à suivre cette histoire et je trouve rafraichissant de jouer à ce type de jeu, différent et qui choisi une approche et un ton plus mature que ce que l'on croise en majorité dans le paysage vidéo-ludique.
Dernier point : la réalisation est nickel.

Beau boulot !

Moot70

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les jeux aux meilleures fins, Gamelog, Les meilleurs jeux indépendants et Les meilleurs jeux vidéo des années 2010

le 11 août 2021

1 commentaire

D'autres avis sur Firewatch

boulingrin87

Comme une odeur de brûlé

Firewatch se divise en deux parties. La première est une promenade, un émerveillement tranquille, presque tendre, face à la souveraineté d'une nature magnifique. Il y a dans ce jeu un vrai parfum...

le 16 avr. 2016

Yoth

Walker, Fire Watcher

Jolie histoire. Mais perso, ce que j'aurais bien aimé, c'est que les développeurs se posent la question suivante à un moment ou à un autre : "Pourquoi raconter cette histoire à travers un jeu vidéo...

Par

le 20 févr. 2016

Linio

Parler, marcher.

Eh bien, voilà, j'ai joué à Firewatch. Et quand je dis j'ai joué, ça rime avec j'ai fini Firewatch, parce que finalement, quoiqu'on en dise le jeu est très court. J'ai du trop attendre Firewatch,...

le 13 févr. 2016

Polytechnique
Moot70

Ce n'est pas une critique

Je me sens incapable de noter "Polytechnique"... ou alors, la seule note que je me vois pouvoir lui mettre est 5/10. Moyenne absolue, qui exprime le fait que je trouve impossible de dire que ne le...

le 2 déc. 2017

Preacher : Livre 1

Critique de Preacher : Livre 1 par Moot70

Je n'ai pas trouvé dans la base de donnée "SensCritique" l'équivalent des paperbacks que j'ai de cette série (tomes 1 à 5 des paperbacks anglais). Du coup je met ma critique ici. J'ai un avis très...

le 12 oct. 2015

Jérusalem

Critique de Jérusalem par Moot70

Un petit aparté avant de commencer... Un fois terminé ce livre, je me suis amusé à faire un test. A l'aide d'une appli smartphone faite pour ça, j'ai scanné puis compté les signes de plusieurs...

le 16 sept. 2018