Game Dev Story par Rakanishu
Vous êtes à la tête d'un studio de jeu vidéo et devez, FORCEMENT, l'amener à la gloire.
Ce qui fait le plus gros charme de Dev Game Story c'est que c'est surtout un jeu terriblement addictif.
Vous connaissez la théorie du "Encore un tour" dans les Civilization ? C'est exactement la même chose avec Game Dev Story, à la sauce "encore un jeu". En effet, à chaque jeu créé, vous aurez envie de relancer la production d'un autre, pour voir si vous pourrez faire un jeu plus fun, récolter de meilleures notes des critiques et in extenso faire de meilleures ventes. Alors on se dit "encore un jeu", et on recommmence encore et encore et encore et ...
Game Dev Story réussit parfaitement la fusion entre la complexité du jeu de gestion et l'accessibilité et la simplicité d'un jeu casual, le tout très bien adapté aux contrôles limités et uniquement tactiles de l'iPhone.
Si beaucoup de phases de jeu peuvent se résumer grossièrement à des barres de progression, sachez que le jeu est loin d'être simpliste. Ainsi, vous devrez embaucher les meilleurs, les former, les faire évoluer en gérant les points d'expérience générés, trouver quel jeu pourra percer sur le marché, acheter des licences pour exploiter une console, participer à des E3-like, promouvoir votre jeu, ... Le tout bourré de graphiques et de statistiques.
Complexe et simple, le jeu propose aussi juste ce qu'il faut de challenge ; faites les mauvais choix et votre boite coulera. Inutile de préciser que les première années seront par moments très difficiles, vous forçant à multiplier les petits contrats d'autres sociétés pour faire vivre votre boite.
Par contre, une fois le succès arrivé, le jeu devient trop simple : dans ma partie actuelle, je peux très bien faire un dating sim avec des animaux, spécial zoophile, et celui-ci finira forcément numéro 1 des ventes.
Enfin, saluons les graphismes super chou du jeu et l'univers geek bourré de références. Entre les "ooooh" attendri quand on observe deux collègues s'entraider sur un problème et les noms de console et de société légèrement changé, l'attention est constante.
Une tuerie, parfaitement adaptée à son support. Dev Game Story mériterait presque un 10.