Ghost of Tsushima est un jeu qui a le cul entre deux chaises.
D'un côté, une ambiance vraiment réussie, servie par des graphismes absolument sublimes, et des combats dynamiques et brutaux, quoi que parfois un peu fouillis en raison d'une absence de lock qui a tendance à laisser les ennemis se dissimuler dans les angles morts, rendant parades et esquives assez difficiles, et obligeant à constamment jouer avec la caméra.
De l'autre côté, un open world générique au possible, remplis de points d'interrogation à aller visiter, de quêtes secondaires bateau, de centaines d'objets et de "points d'intérêt" à collectionner (autels shinto, sources chaude, défis de bambou, repaires de renards, piliers d'honneur, emplacements de haiku, artefacts mongols, parchemins, etc, etc...), et de milliers de ressources à récolter.
L'histoire, quand à elle, ne parvient pas à relever le niveau, la faute à des missions principales constamment interrompues par des cinématiques ou des séquences scriptées nous faisant suivre tel ou tel personnage, empêchant de confortablement s'installer dans le gameplay et d'en profiter au maximum.
En bref, Ghost of Tsushima ne fait que suivre à la lettre une recette aujourd'hui bien trop banale, sans parvenir à lui apporter assez d'originalité pour le faire sortir du lot. En résulte un jeu à mon avis assez moyen, mais qui plaira sans doute aux amateurs de la recette favorite d'Ubisoft.