Un jeu de plateforme-action proche du metroidvania où l'on incarne un luchador... WTF ?!
J'en ai entendu tellement de bien de ce Guacamelee ! Trop sans doute, car dès les premières minutes je me suis senti déçu.
Oui, déçu. Déjà, maniabilité affreuse au clavier. Je veux bien que le jeu était pensé pour être avant tout joué au moyen d'une manette, mais ils auraient pu faire un effort pour mapper un truc convenable au clavier. Bon, heureusement, ils ont pensé à tout, et à l'opposé de beaucoup de portages douteux, Guacamelee offre la possibilité de remapper les contrôles.
Ensuite, j'ai trouvé les sprites fort peu détaillés, pour un jeu encensé pour ses graphismes. Et que dire des ennemis ? Pendant plusieurs heures, on ne combat pratiquement que des squelettes en poncho, frustrant.
Plein d'autres défauts du même ordre émaillent Guacamelee. Les énigmes ? À la fois trop simples et frustrantes, car les enchainements demandent beaucoup de coordination et de précision, on joue au pixel près. Les combats ? Sympas, mais les combos sont horribles à sortir. On trouve même d'autres défauts criants de design, comme les blocs qui empêchent la progression que l'on trouve un peu partout dans le jeu. En fonction de la technique à utiliser pour les passer, ils ont une couleur différente. Et... c'est tout. quatre attaques spéciales directionnelles, quatre blocs rigoureusement identiques à part la couleur, c'est moche. Ca parait bête dit comme ça, mais en jeu ça fatigue vraiment l'oeil.
Et puis, Guacamelee montre ses qualités. Le gameplay, frustrant au début, devient surtout exigent par la suite, à mesure qu'on parvient à en faire quelque chose. Le bestiaire s'enrichit, trop lentement à mon goût, de plein d'ennemis différents. Les dialogues sont drôles, tout comme les arrières-plans qui fourmillent de clins d'oeil en tous genres. Le design est en fait plus riche qu'il n'y parait, franchement enchanteur par moments, dans une esthétique du jour des morts très réussie. Il y a quelques quêtes secondaires, et plein d'objets à collecter et de défis cachés à relever. En fait, le jeu a plein de choses à offrir.
Mais le premier véritable plaisir du jeu, c'est son univers, ancré dans les cultures sud-américaines et leurs folklores. Rarement évoqué dans le jeu vidéo, le continent sud-américain est pourtant très riche, et Guacamelee met vraiment bien ça en évidence.
Très chouette jeu, à essayer sans hésiter. Sachez aussi que malgré les quelques défauts visuels que j'ai évoqués, le jeu est en fait sublime, et cela ne se fait pas au détriment de la résolution ou de la fluidité. Vous en prendrez plein les mirettes.