Voilà un jeu dont la musique m'a bien plus marquée que le jeu lui-même.
Hacknet est un jeu de "hacking", dans laquelle vous allez piratez pas mal de systèmes informatiques pour pas mal de missions, que ce soit de l'espionnage, modifier une base de donnée, troller un site web d'une grande marque de la restauration. Il y a pas mal de missions qui semblent variées.
Graphiquement, c'est un terminal avec une interface, c'est à dire que une partie de l'écran où vous avez un réseau de point, qui sont des appareils sur lesquels vous pouvez vous connectez ou les piratez, et l'autre partie qui est une colonne vide, où vous pourrez y rentrer toutes les lignes de commandes du monde.
Pour ce qui est du gameplay, il y en a pas trop: c'est un jeu de puzzle si je peux être grossier. Réussir à rentrer dans un système peut être plus ou moins fastidieux selon la mission. Il va falloir un peu chercher comment chaque système et action fonctionne. Le gros défaut du jeu sur le gameplay est la répétitivité. Dans le sens où pirater un système, c'est une liste d'étape: analysez le système, voir s'il y a un proxy et un pare-feu= les contourner avec les 3 mêmes commandes jusqu'à la fin du jeu, ensuite voir les ports d'entrées, les cracker avec différents logiciels obtenus dans l'aventure et voir le nombre de port cracké suffisant pour pouvoir entrer dans le système avec un pass (??). Et répétez ça pendant 6-8 heures, voir plus si vous avez le DLC. Après, il y a de belles animations qui accompagnent chaque hack, mais voilà, c'est marrant la première fois, mais sinon, ce n'est pas ce qu'il y a de plus intéressant ludiquement.
Par contre la musique, momomo. Incroyable, une très bonne musique quand on est sur un ordinateur. Quand j'écris ou quand je remplis un tableur, je met une playlist hacknet et en avant. Non pas qu'on se prend pour un hacker quand on l'écoute, mais je trouve que c'est une musique qui marche très bien quand on tape quelque chose avec son clavier.
Il existe aussi un workshop pour ceux qui sont vraiment fan du jeu et de son esthétique (voilà je dis ça comme ça, pour ma part, je n'y aie jamais touché)
En soit, Hacknet est un jeu moyen qui brille pendant la découverte, mais qui décourage le joueur de le terminer, de par la répétitivité et la pauvreté de son gameplay. Je vous conseille plutôt d'écouter les musiques, ça ne vous coute rien et vous aurez la meilleure partie du jeu, je ne plaisante pas :)